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フルーツとピエール・ゼロ


■ 2018-11-08 【 NORIKO 】

フルーツの旬

 

「ぶどう」「柿」「ラフランス」「りんご」とフルーツの旬が続く季節。
そのまま食べてももちろん美味しいフルーツですが、最近では、
フレッシュチーズと季節のフルーツを合わせておつまみするレシピを
目にする機会も増えてきたように感じます。

フルーツを使ったおつまみと一緒に『ピエール・ゼロ』を楽しむのもおすすめです。

前菜やワインのおつまみとして、とっても身近なイタリアンの代表メニュー、
「カプレーゼ」にぶどうを加えたおつまみはいかがでしょうか?
和えて盛り付けるだけの簡単レシピですが、ブドウが加わると見た目も華やかです。

 

カプレーゼ

 

【 材料 】
 ■ モッツアレラチーズ
 ■ シャインマスカット
 ■ プチトマト
 ■ ハチミツ
 ■ 塩
 ■ エクストラヴァージンオリーブオイル
 ■ ディル

【 作り方 】
 1. プチトマトは湯剥きして、ハチミツでマリネしておく。
 2. シャインマスカットは縦半分にカットする。
 3. モッツァレラチーズは塩とオリーブオイルで和えておく。
 4. お皿に1~4を盛り付け、ディルを散らす。

シャインマスカットの甘みに合わせて、塩はしっかりめの方が
味にメリハリがでて美味しいです。

「フレッシュチーズ×旬のフルーツ」のおつまみと『ピエール・ゼロ』。
自分好みの組み合わせを探してみるのも楽しいですね。

 

 

【 NORIKO 】

<プロフィール>
東京オフィス勤務。入社12年目。
出産前は営業アシスタント職で首都圏の飲食店を担当。
5歳の女の子と1歳の男の子の母。
急に子供が体調を崩して、病院へ!ということも
あるので、平日は『ピエール・ゼロ』。
心地よい泡と果実味もしっかり楽しめるので、
日々のお疲れさまにぴったりです。