モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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【Sweets&Wine】「栗といちじくのテリーヌ」と「チーズケーキ」をワインで頂く至福のひととき

【Sweets&Wine】「栗といちじくのテリーヌ」と「チーズケーキ」をワインで頂く至福のひととき

あまーいお菓子とワイン、なんて素敵なマリアージュ。

モトックス公式Twitterにて不定期に更新している「Sweets&Wine」企画。 今回、“frozen cake 111(フローズンケーキマーチ) ”様より「栗といちじくのテリーヌ」と、弊社ワイン「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ」の相性が良いとご提案いただき、弊社でもそのペアリング検証をさせていただきました。
また検証では、同じくfrozen cake 111様の「チーズケーキ」と「ランブルスコ」も合わせてみました。
贅沢なペアリングに、メンバー一同舌鼓♡ 結果にご注目です!

 

ペアリング検証
ペアリング検証

 

 

「栗といちじくのテリーヌ」と、「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ」

いちじくの食感とちょっぴり洋酒の風味がアクセントの、ぽってりとしたテリーヌ。 アマローネの酸化熟成のアロマが完璧に寄り添い、本当に素晴らしいマリアージュでした。

 

「栗といちじくのテリーヌ」と、「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ」

 

アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ

 

詳細はこちら

 

「チーズケーキ」と、ランブルスコ&力強いワイン

次に、「チーズケーキ」と「クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ セッコ」、「クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ ドルチェ」、そして「コレッツィオーネ・チンクアンタ+5」。

ケーキの甘みとランブルスコの優しい泡・爽やかな果実味は最高にマッチ。柔らかく軽い口当たりなのに濃厚なケーキなので、チンクアンタのように力強いワインでも非常に合いました。

 

「栗といちじくのテリーヌ」と、「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ」

 

クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ セッコ

 

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クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ ドルチェ

 

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コレッツィオーネ・チンクアンタ+5

 

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最後に

今回、2種のケーキと4種のワインをご紹介致しましたが、どのケーキも、どのワインも、実はすべて相性が良かったのが驚きの検証でした。

ここまでお読みくださりありがとうございました。甘いケーキとワイン、実は驚きの相性なんですよ♪ ぜひお試しくださいませ。

 

 

frozen cake 111(フローズンケーキマーチ)様

 

 

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読んで楽しいワインのおはなし、ワインのさらなる魅力をお伝えいたします。

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