モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

  1. ホーム
  2. into Wine
  3. ワインとは?

into Wine そこが知りたい、ワインのキホン

ワインとは?

ワインって難しい!?知っておきたいワインの基礎知識

『ワイン』ってどんなお酒?

 

今では、スーパーやコンビニ、居酒屋などでも
ワインを見かけるようになりました。
 意外と身近にある「ワイン」。
では、ワインとはどんなお酒でしょう?

一言でいうと ワイン=ブドウ酒 です。
ブドウ酒とは、一般的に原料のブドウを醗酵させて
造られたお酒のことを言います。
そして、このように原料を醗酵させて造るお酒を
『醸造酒』と呼びます。

普段の会話で「醸造酒が・・・」なんてことを話すことは、
なかなかないので堅苦しいように思えますが、
「ビール」や「日本酒」もワインと同じように原料を醗酵して造る
『醸造酒』です。・・と聞くと親近感が沸きますね。
同じ造り方でも、原料が違うとこんなにも違ったお酒が
できるなんて不思議です。

ワインに使われるブドウは、私たちが普段口にする食用の
ブドウではなく、多くはワイン専用のブドウを使用しています。
食べておいしい食用ブドウでワインを造ると美味しそうな
気もしますが・・・ブドウの種類によって、渋味や酸味、
皮の厚みなどに違いがあるようです。

ところで、
ワインはいつ造られ始めたのか、ご存じでしょうか。
ワインの歴史は、なんと! 『紀元前まで遡るほど古い』
と言われています。

ワインの起源には諸説ありますが・・・
木から落ちたブドウの実がつぶれ、果皮に付いていた天然の
酵母により醗酵が始まり、ワインになったものを発見したのが
始まりとも言われています。人がワインを造ったというより、
自然にできたワインを発見した、ということのようです。

ワインはまさに自然の産物ですね!
そこからワイン造りはどんどん進化し、
今では数えきれないほど種類の多いお酒になりました。

ここでは、ワインの資格試験対策の勉強ではありませんので、
メソポタミア時代に・・・のような細かな知識は置いておいて(笑)
ブドウの産地や品種、造り手たちの個性の違いを楽しめる
魅力的なお酒、ワインについてまずは気楽にみていきましょう♪

お問い合わせはこちらから

カテゴリー内記事一覧

カテゴリ一覧

人気の記事

コルク栓の開け方

「もう失敗しない!」コルク栓の開栓が苦手な方必見!開けやすい道具選びと、使い方のコツをご紹介します!

残ったワインの保存方法は?

残ったワインを上手く保存することで、長く楽しむことができます。知っておくと役立つ、保存方法をご紹介!

スクリューキャップの開け方

ワインボトルに使われている「スクリューキャップ」の開け方のコツ、お教えします!

一覧を見る

おすすめ記事

ワイン選びのちょっとしたコツ ~「単一ワイン」を探る~ 編

2019.06.26

「ワインってどう選べばいいの?」という方必見!
ワイン選びのちょっとしたコツをご紹介します。

NEW シャンパーニュラベルの読み方 

2019.03.22

ワインラベルにはどんなワインかひも解くヒントが記されています。
リッチで華やかなシーンを演出してくれるシャンパーニュのラベルの読み方をご紹介します。

NEW 「A.O.C.」ってなに??

2018.12.26

フランスワインのラベルにある「A.O.C.」について簡単解説♪

一覧を見る