モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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「春の家庭料理に合うワイン」

「春の家庭料理に合うワイン」



春野菜の特徴とは…

春の食材…その特徴は、、、
【ほろ苦さ】と【ほんのりした甘さ】です!
食材本来の持つ、繊細な旨味や甘味が感じられます!
しかし、繊細な食材にワイン?!が果して合うのでしょうか?

今回は3つの食材で6つの家庭料理を作り、検証しました。
特に、食材は【塩のみの使用】と食材本来の旨さを出来るだけ出るような調理をしました。

  • ほろ苦さ
  • ほんのり甘さ


春の食材を使った料理

今回は、メジャーどころの料理を取り揃えました!
食材さえあれば、すぐご家庭で作れる家庭料理とワインの食べあわせを検証しました。
今回は、4つの料理にフォーカスを合わせ、掲載いたします!

まず家庭料理のご紹介です!

  • 家庭料理とワインの食べ合わせ
  • 4つの料理にフォーカスを合わせ、掲載いたします!


 

 

アサリのボンゴレに合うワイン♪ 『フェウド・アランチョ インツォリア』

瑞々しさを持ち、果実味が豊かなワイン!
それが、アサリの甘味とマッチ!
ワインと料理とのバランスがとても取れていて、全体的にまとまっているマリアージュ!
ワインがスイスイ進みます。

 アサリのボンゴレにはこのワイン

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アスパラのベーコン巻に合うワイン♪ 『シャトー・グラン・ジャン 白 ヴィエイユ・ヴィーニョ』

とてもフレッシュでフルーティなワイン!
そのフレッシュ感が、アスパラの野菜本来の甘味・ほろ苦さに抜群に合います!加えて、ベーコンの旨味や香りが心地よい状態で余韻を引き立てます!

 アスパラのベーコン巻にはこのワイン

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アスパラのサラダに合うワイン♪ 『クロスター リースリング モーゼル Q.b.A.』

優しくほんのり甘いワイン。酸もしっかりあるので、飲み飽きしません!
その優しい甘さが野菜本来の甘味にしっかり合います♪
余韻に酸が残るので、ワインもサラダもどんどん進みます。

 アスパラのサラダにはこのワイン

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サワラのムニエルに合うワイン♪ 『パヌール シャルドネ リザーヴ オーク・エイジド』

モモやバニラを想わせる香り、ミネラル感もしっかり感じられるワイン!
ムニエルのバター感、サワラの甘味が、このワインの特徴とマッチ♪じっくり楽しんで頂きたいマリアージュです。

 サワラのムニエルにはこのワイン

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