モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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田邉おすすめ「メンドーサ マルベック クラシコ 2018」

2020.05.11
メンドーサ マルベック クラシコ 2018
営業部 田邉
営業部 田邉

達人たちが醸す、焦点のあったマルベック

 スタッフおすすめワインを担当させていただきます、4月で入社2年目の田邉です。

 さて、過ぎし4月17日が何の日か、皆さまはご存知でしょうか?実は黒ブドウ品種のマルベックの日なのです!

 私が愛してやまないブドウ品種の一つがマルベックです。マルベックはCot(コー、コット)という別名でも知られています。好き過ぎるがあまり、私が理系大学院在籍中に開発した物質にもCOTという名前を付けてしまいました。 中でも今回は、アルトス・ラス・オルミガスの「メンドーサ マルベック クラシコ」を紹介致します。

 このワインには、様々な著名な醸造家と土壌のスペシャリストが関わっています。 (詳細はここでは割愛させていただきます。)私自身も他の研究者と共同研究をすることもあり、彼らの活動と似ている部分を感じ、とても興味を持ちました。彼らがリリースするワインはまさに共同研究の成果なのです。 その中でも、特にオススメなのが、このメンドーサ マルベック クラシコです。 私が好きだと感じるワインに共通するキーワードは2つ、「天然酵母」、「樽に支配されていない」。 まさにこのワインはそれに合致しています。

 赤果実やチェリーのアロマを持ち、フレッシュでジューシーな果実味と酸、程よく骨格のあるタンニンによる、構成のしっかりしたワインです。牛肉のステーキを塩と胡椒でがっつり食べながら、ゴクゴクと飲んでいただきたい1本です。BBQなどに持っていっても、大活躍すること間違いなし。是非この機会にお試しください!!

 

ワイナリー:アルトス・ラス・オルミガス

1995年トスカーナの醸造家アルベルト・アントニーニ氏と実業家アントニオ・モレスカルキ氏がメンドーサのポテンシャルに感銘を受けて設立したワイナリー。アッティリオ・パーリ氏、アントニオ・テルニ氏といったイタリアワイン界のスター達もプロジェクトに参加。2008年には地質学者ペドロ・パッラ氏("クロ・デ・フ″オーナー)が加わり、更にテロワールを追求したエレガントなマルベックで高い評価を叩きだしています。

ワイナリー詳細

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