モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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武田おすすめ「ポデーレ・ラ・カッペッラ キアンティ クラッシコ  2017」

2019.11.25
キアンティ クラッシコ  2017
営業部 武田
営業部 武田

サンジョヴェーゼって美味しい!トスカーナで虜になったキアンティ クラッシコ

 今回ご紹介させて頂きますのは、生産者ポデーレ・ラ・カッペッラの「キアンティ クラッシコ 2017」です。カッペッラはトスカーナ キアンティ地区中心部のサン・ドナート村にあるワイナリーで、この7月、私も訪問してまいりました。

 ワイナリーに到着し、敷地の柵を超えると、歴史あるトスカーナらしいお宅には、ご自宅、お庭のように広がる畑、倉庫のような小さな醸造施設、地下へと続くワクワクするような石壁の貯蔵庫がありました。まさに映画のようなワイナリーで、生産者ご家族の温かいお人柄にも心が安らぎました。

 「土地の良さを最大に生かす」というモットーを掲げるブルーノ氏は、この地にはサンジョヴェーゼ、メルロー、ヴェルメンティーノが最適であるとして、これらの品種に特化したブドウ栽培を行っています。 また、キアンティには、ワイナリーこだわりのメルローが少しブレンドされております。

 カッペッラのキアンティ クラッシコは、それまで自分が持っていたキアンティ クラッシコのイメージを変えたワインでもあり、訪問する前から印象的でとても好きだったのですが、 改めてテイスティングをすると、赤果実系の綺麗な果実味と非常に凝縮感のある味わいにサンジョヴェーゼって本当に美味しいなぁ・・・としみじみ感じさせられました。

 冬本番へ向かうこの季節に、是非皆さまにじっくりと楽しんでいただきたい味わいのワインです!!

 

ワイナリー:ポデーレ・ラ・カッペッラ

以前はキアンティの銘醸ワイナリーのブドウ契約栽培農家でしたが、オーナーのロッシーニ氏が自らのワイン造りをスタート。手間と労力のかかる無農薬有機栽培をできるだけ実践、熟成用の樽も自分で形を考案するなど、試行錯誤を繰り返しながらワイン造りを開始。現在は自分のスタイルを追及し続けており繊細で香り高いワイン造りに挑んでいます。そのワインの素晴らしさは熟成と共に真価を発揮していきます。

ワイナリー詳細

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