モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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田中おすすめ「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ 2017」

2019.08.05
ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ 2017
営業部 田中
営業部 田中

果実味・酸・ミネラル の最高のバランス。サルディーニャ島の白

 今回紹介させて頂くワインは、イタリア サルディーニャ島の生産者ピエロ・マンチーニの「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ 2017」です。

 このワインを最初にお店で飲んだ時の感動を今でも鮮明に覚えています。 口に入れた途端に広がるふくよかな柑橘や木なり果実の味わい、伸びやかな酸、特徴的な塩味を伴ったキリっとしたミネラル、柑橘の皮を思わせる程よい苦みがあり、すべての要素が心地よいと感じました。

 合わせたお料理は、鮮度の高いブリの御造りの上に少量のショウガとネギ、味付けは少しだけ甘さのあるポン酢でした。このお料理を食べながらワインを口に運ぶと、これがまた感動を超えた感動でした。果実味のボリューム感がこのブリの脂身を支え、ポン酢、ブリの塩分にはワインのミネラルが、そしてネギやショウガの香りにはアフターの苦みが。「これがマリアージュというものか」と初めて強く感じることができたのはこのワインのおかげでした。

 その後、たらの白子や、白身のお魚の天ぷらやフライ等、さまざまな魚介のお料理に合わせましたが、どれも抜群に良かったです。柑橘の果実味、アフターの心地よい苦みは、お野菜を使ったお料理とも幅広く相性が良いです。

 普段から魚介を多く食べるサルディーニャ島の方々が造るワインは、飲んでよし、合わせてよし。この感動を超えた感動、皆様に味わって欲しいです。
夏はこれからです。ぜひご賞味下さい。

 

ワイナリー:ピエロ・マンチーニ

ピエロ・マンチーニ氏が1965年に設立、当初はブドウを地元の組合に販売していました。しかし息子のアレッサンドロ氏がワイン造りに携わるようになり、自社での瓶詰め、販売を開始。現在ではガッルーラ地区のブドウ畑の90%を所有し、その自社畑で収穫されたブドウは、ここの高品質なワインの根底を支えています。

ワイナリー詳細

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