モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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千田おすすめ「ブティノ ケランヌ レ・シス 赤 2016」

2019.07.08
ケランヌ  レ・シス 赤  2016
営業部 千田
営業部 千田

ジューシーかつエレガント、食事に寄り添うローヌ産赤ワイン

 今回紹介させて頂くワインは、フランス・ローヌ地方の『ケランヌ レ・シス 赤 2016』です。

 レ・シスを造るワイナリー・ブティノから来日されたダヴィッド氏の通訳として百貨店で試飲販売した際に私も心を奪われ、本企画でおすすめするならこのワインだと決めていた一本です。

 このワイン、様々な料理と相性が良く本当に万能な赤ワインだと感じております。
ダークチェリーのような綺麗な果実香と胡椒のようなスパイス香があり、口に含むと綺麗な果実味と酸が感じられ、タンニンはきめ細やか。本当にバランスが良く、どんな料理と合わせようか想像が膨らみます。
グリルした赤身肉はもちろん、煮込み料理やミートソースのスパゲッティなどにも寄り添ってくれます。個人的には、すき焼きなど甘辛い醤油ベースの和食にも相性良しです。

 このワインの凄さ、ワイナリーの歴史を知ると「なるほど!」と納得できます。
創業者のポール・ブティノ氏はロンドンのレストラン経営者の息子として生まれ、彼も食とワインに情熱を持っておられます。ブティノでは『レストランで喜ばれるワイン造り』を実践されており、その中でもレ・シスはコンテストでの受賞歴も多く、ブティノのコンセプトを体現したワインであると思います。

 実際に私も料理を持ち寄って食事会をする際には必ずレ・シスを用意し、このワインがあれば間違いなしと全幅の信頼を寄せています。
バーベキューやお盆など大勢が集まる機会が多いこの季節、レ・シスならその場を盛り上げてくれます。是非ご賞味ください。

 

ワイナリー:ブティノ

創業者のポール・ブティノ氏は、世界の美食が集まるロンドン高級地区で成功を収めるレストラン経営者の息子として生まれました。彼の食とワインへの情熱は深く、やがてその思いは「品質が高く、飲み頃でしかも手頃な価格」というレストランで飲まれることを意識したワイン造りへと発展しました。そのクオリティは多くのソムリエからも愛されています。

ワイナリー詳細

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