モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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陳おすすめ「ディット・セリェール カビロール 2017」

2019.05.22
ディット・セリェール カビロール 2017
営業部 陳
営業部 陳

自然と共生しナチュラルな造り手と味わい

 今回私がおすすめさせて頂くのはスペインのディット・セリェール社ダニーさんが造るビオロジックワイン「カビロール」です。

 ちょうど1年前の入社したばかりの頃、初めて受けたワイナリーセミナーがダニーさんのセミナーでした。当時ワインに対しての知識が浅い自分にとっては、全て斬新な内容でした。
その中で非常に感動したのは「愛する自然と生きる」という考え方でした。有機栽培の為に選んだ砂漠地帯という過酷な環境下において、花畑のように花であふれた葡萄畑の中でのんびり雑草を食べる羊、そして蜂蜜まで採れる環境を知った時、今までの葡萄畑に対する考え方が完全に変わりました。ダニーさんのセミナーを通してワイン造りの奥深さに魅かれもっと好きになりました。

 今回紹介する「カビロール」は、ダニーさんの原点であるモンサンで、質の高いブドウ栽培に適した土地で自然と共生し生まれた逸品です。

 輝くルビー色、濃厚な赤果実や花に胡椒のニュアンスもあるいきいきしてはっきりした香り。口当たりは滑らかでラズベリーやサクランボのような甘くジューシーな味わいでモンサンらしい濃厚さを表現しつつ若木のガルナッチャを使うことで飲みやすい味わいは、ラベルに描かれる野鹿、カビロールのように溌剌とした明るさがあります。
ぜひ、お試しください!

 

ワイナリー:ディット・セリェール

ナバーラの砂漠気候の下で行う自然なワイン造りで知られるアスル・イ・ガランサの醸造家ダニー・サンチェス氏が、カタルーニャ地方モンサンの地に魅せられ独自のワイン造りを行うプロジェクト。畑はモンサンの美しい山間部に位置し有機栽培を実践、畑への介入は最小限に抑えています。モンサン特有の力強い土壌からナバーラとはまた異なるスタイルのワインで高い注目を集めています。

ワイナリー詳細

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