モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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大柳おすすめ「マンチーニ・プリモ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ 2016」

2018.02.15
マンチーニ・プリモ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ 2016
東京営業部  大柳
東京営業部  大柳

白ワイン好きのわがままを満たしてくれる1本!

 今回私がおすすめさせて頂くワインは、「ピエロ・マンチーニのマンチーニ・プリモ」です。

 最近自宅でワインを飲むときはもっぱら白ワインの私ですが、何本もワインを開けても飲みきれません。そんな時はこのワインが最高にちょうどいいのです。

 冷やして飲めば、ミネラル感・酸がしっかりあり、柑橘系の果実味が感じられ、まさに島(サルデーニャ)のワインだなーと感じさせます。
そこから少し時間が経ち、ワインの温度が上がってくると、ミネラルと酸も持ち合わせながら、果実味や香りに青りんごなどのニュアンスも感じられます。

 そして、樽の香りも強すぎることなく、ふんわり香る程度が、杯数を重ねる手を止めさせません。 樽がバッチリ効いてしまうと何杯も飲むのは難しい、でも樽による風味や複雑さも感じたい。。。 そんな酒呑み心を理解して、満たしてくれる1本になっています。

 数ある温度変化を楽しむワインの中でも、このワインは特に美味しい!そう思っておりますので、是非この機会にお試し頂ければと思います。

 

ワイナリー:ピエロ・マンチーニ

ピエロ・マンチーニ氏が1965年に設立、当初はブドウを地元の組合に販売していました。しかし息子のアレッサンドロ氏がワイン造りに携わるようになり、自社での瓶詰め、販売を開始。現在ではガッルーラ地区のブドウ畑の90%を所有し、その自社畑で収穫されたブドウは、ここの高品質なワインの根底を支えています。

ワイナリー詳細

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