モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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宮脇おすすめ「デントン・シェッド ピノ・ノワール 2016」

2017.12.15
デントン・シェッド ピノ・ノワール 2016
東京営業部 宮脇
東京営業部 宮脇 イワシのパン粉焼き 梅クリーム風味
イワシのパン粉焼き 梅クリーム風味

軽やかさと旨み、アロマのハーモニー♪

 初めて試飲した時から記憶に残っていたワイン。軽やかでスイっと口に入り、チェリーやオレンジ、ハーブの爽やかな香りがしたと思えば、紅茶やキノコの少し複雑な香りがします。

 近頃は、こちらのワインをきっかけに、まんまと南オーストラリアのピノ・ノワールにハマってしまっており、色々と買い漁っています。酸味が穏やかで、何と言ってもアロマティック!ですので、ワイン単体でも十分楽しめますが、非常に フードフレンドリーなワインで、和食やエスニックなど 合わせる料理の幅は非常に広いです。

 先日、大橋路子さんの料理本 「おうちでワイン 料理とワイン組み合わせメソッド」の レシピで食べ合わせをしてみました。作ってみたのは 「イワシのパン粉焼き 梅クリーム風味」です。
梅を混ぜた生クリーム、パン粉にオリーブオイルや 大葉を混ぜているので、ピノ・ノワールとの相性は バッチリでした。

 是非、このマリアージュを体験してみてください!

 

デントン・ヴュー・ヒル・ヴィンヤード

ヤラ・ヴァレーでは非常に珍しい、花崗岩質土壌を有するヴュー・ヒルでワインを生み出す自然派ワイナリーです。ナチュラルな造りを第一に考え天然酵母の使用だけでなく、樽の使用を控えるなど、クリーン且つピュアな味わいを生み出し、ジェームス・ハリデーでは5ツ星ワイナリーの評価を獲得するブティックワイナリーです。

ワイナリー詳細

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