モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

  1. ホーム
  2. スタッフおすすめ
  3. 西崎おすすめ「シェリーブランデー クリアデラス NV」

西崎おすすめ「シェリーブランデー クリアデラス NV」

2015.12.01
シェリーブランデー クリアデラス NV
大阪営業部 西崎
大阪営業部 西崎

しっぽりと飲みたい、極上の食後酒

 普段ワインを提案する事が多いですが、この冬は食後酒にもこだわってみてはいかがでしょう?この商品はブランデーですのでワインを蒸留しています。その元になるワインはペドロヒメネス種から造られる極甘口シェリー。

 酒精強化をしておらず、補酸、カラメルの添加など全く何もしていません。100%天日干しをしています。
一粒から3~4滴程度しかしぼれないという贅沢さ。非常に芳醇でとろっとろの極甘口に仕上がります。このシェリーに使うものとしては少しスタイルの違う味わいのものは蒸留してブランデーとしてリリースされます。それが今回ご紹介する「シェリーブランデー・クリアデラス」です。 1948年にわずか3樽から始まったソレラで門外不出の一族の宝でした。古くからのソレラの証しとして、樽はチェスナッツ(栗)の樽が使用されています。昔はチェスナッツの樽は一般的でしたが、1939年の内戦で焼き尽くされたため今では非常に珍しいです。このチェスナッツの樽で約13年ゆっくりと継ぎ足しながら熟成させたものがこのクリアデラスです。

  テイスティングしてみると、まず揮発するアルコール感が優しい。むしろペドロヒメネスの柔らかい甘みを感じます。口に含んでも、普通は焼けるようなアルコール感がぐっと前面にでてくるのですが、このブランデーは非常にまろやか。何故そうなるかというと、残糖度が89.8g/lと非常に高いのです。このシェリーブランデーのソレラの樽は元々は極甘口のペドロヒメネスのシェリーを造るために使用してきた樽です。この樽には長い年月で約50Lもの極甘口シェリーが吸収されているのだそうで、そこにブランデーを入れてソレラシステムを組んでいるので自然と樽に吸収した甘みが溶け込んでくるのです。

 ここには書ききれないほどこだわりの詰まったシェリーブランデー。ぜひ一度ゆっくりと楽しんでみて下さい!

 

ワイナリー:ボデガス・ヒメネス・スピノラ

100%ペドロ・ヒメネス種で造られる非常に贅沢で手の込んだ希少な高級シェリー。1729年、フェリペ・アントニオ・サルサナ・スピノラ氏により設立されて以来、本物のペドロ・ヒメネス造りだけに情熱を捧げてきました。
現オーナー、ホセ・アントニオ氏で8代目。その真摯な造りからいずれの商品も限定年産。世界のセレブリティに愛される逸品です。

ワイナリー詳細