モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

  1. ホーム
  2. ワイン
  3. BBQ乾杯ワイン!「ランブルスコ キューイング」

BBQ乾杯ワイン!「ランブルスコ キューイング」

「ランブルスコ キューイング」

ランブルスコ キューイング(Q-ing)とは

イタリア、ランブルスコのトップ生産者 “メディチ・エルメーテ” と モトックス が“ランブルスコ Q-ing“を
共同開発しました。

バーベキューが盛んなアメリカでは、「barbecue」のことを略して「Q」と言われます。

ワインでBBQをもっと美味しく、楽しいパーティーにしたいという想いを込めて、 「BBQをする = Q-ing」という造語を作り、ワインの名前にしました。

スタートの合図としても使われる「キュー」。

BBQの始まりは、Q-ingでカンパイ!

ランブルスコ キューイング(Q-ing)がBBQに合う理由

ランブルスコ キューイング

その1 冷やして飲める、赤い泡

BBQのトップシーズンはもちろん暑い夏!常温の赤ワインはちょっと、、、と敬遠するなかれ。キューイングはランブルスコ、という優しい泡が特徴の微発砲ワイン。暑い夏でもキンキンに冷やして美味しい楽しめる赤泡です!

その2 お肉とランブルスコのマリアージュ

ランブルスコキューイングはお肉や濃厚な味わいの料理と相性が抜群。微発砲で口当たりが良く、きめ細かな泡が口の中に残る油分を洗い流し、食事をさらに美味しくしてくれる。ランブルスコは生ハム、サラミ、ソーセージなど肉加工品が有名なイタリア屈指の美食の街“エミリア・ロマーニャ州”で造られ、長年親しまれています。

その3 日本BBQ協会公認ワイン

本場アメリカのBBQ文化、スマートBBQを推奨する日本BBQ協会が認めた、「BBQの乾杯ワイン」!
日本BBQ協会


「Q-ingプロジェクト」の活動はこちらから ▼

Q-ingプロジェクト」

Q-ingプロジェクト

BBQはみんなで同じものを食べるパーティー文化。
ワインはみんなで同じものを飲むマリアージュ文化。
「BBQ×ワインでBBQパーティーをワインでもっと楽しくスマートに。」を推進する
「Q-ingプロジェクト」の活動はこちらから >>


「メディチ・エルメーテ」生産者情報はこちら ▼

ワイナリー紹介「メディチ・エルメーテ」

生産者:メディチ・エルメーテ

イタリア屈指の美食の州、エミリア・ロマーニャ州にある、かつてフィレンツェで権勢をふるった名家、『メディチ家』所有のワイナリー。メディチはフラッグ・シップのコンチェルトが、2008年ヴィンテージにガンベロ・ロッソ誌で最高評価、トレ・ビッキエーリを獲得以降、10年連続でトレ・ビッキエ—リを獲得。ランブルスコ史上初の快挙となり現在もその記録を更新し続けてます。ワイナリーとしては、2010年にエミリア・ロマーニャ州最優秀ワイナリー(ヴィニタリー2010)を獲得。ランブルスコの歴史を変えた、名実ともにNo.1のランブルスコ・メーカー。

詳細はこちら >>

ランブルスコ キューイング

ランブルスコ キューイング

メディチ・エルメーテ

ランブルスコ キューイング

Lambrsco Q-ing

生産地 : イタリア エミリア・ロマーニャ産
ブドウ品種 : ランブルスコ・サラミーノ、ランブルスコ・マラーニ
色/味 : 赤(微発砲)/やや辛口

ランブスコのNO1生産者メディチ・エルメーテが造る、BBQに合うランブルスコ。穏やかな泡立ちで、カシス、杉のような清涼感のある香りの弱発泡性ワイン。特にブルーベリーの果実香が感じられ、軽やかなタンニン、軽快な酸のバランスが非常に取れています。

【ご注意】

  • 弊社は酒類卸でございますので、酒類販売業免許をお持ちの店舗にのみ販売させていただいております。
  • 料飲店様へはご帳合酒販売店様を通して商品をご提供させていただいております。
  • こちらは、お客様が商品情報をお調べいただくためのページであり、弊社の在庫を保証するものではございません。