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手つかずの自然が残る島々とワインの魅力~フランス・イタリア

手つかずの自然が残る島々とワインの魅力~フランス・イタリア

地中海に浮かぶ美しい島「コルス島」(フランス)


「コルス島」(フランス)
コルス島地図

地中海西部、イタリア半島の西に位置するフランス領の島です。面積は約8,680㎢(日本の広島県ぐらいの面積)と、地中海では4番目に大きい島で、人口は30.2万人ほどの島です。 特産物は豚や豚肉の燻製品、レモンやクリの粉から作った菓子などがあります。また、クレモンティーヌ(clementine)という小さなミカンもコルス島の名産品です。 コルス島は地中海性気候で、夏は暑く乾燥し、冬は雨が多く穏やかな気候です。2000m以上の山がいくつも連なり、平均海抜は500mを越える起伏に富んだ地形が特徴です。 アルプスに由来する冷涼なトラモンタン、プロヴァンスから吹いてくるミストラル、そしてサハラ砂漠から吹いてくる暖かいシロッコなどがコルス島特有の風です。 これらは、コルスの日較差(昼夜の寒暖差)に大きく影響します。そしてブドウの生育と霜の影響を受けやすい盆地低部の畑を保護する役割を果たしています。

 

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パトリモニオ-ア・マンドゥリア・
ディ・シニャドール-赤
パトリモニオ-ア・マンドゥリア・ディ・シニャドール-赤
 
パトリモニオ-クロ・
シニャドール-赤

パトリモニオ-クロ・シニャドール-赤
   
         

神秘の絶景リゾート地 「サルデーニャ島」(イタリア)


「サルデーニャ島」(イタリア)
サルデーニャ島

サルデーニャ島は、イタリア半島の西方、コルス島の南に位置する、地中海に浮かぶイタリア領の島です。島の面積は24,090㎢(四国と同じくらいの面積)。地中海では2番目に大きい島で人口は165万人ほどの島です。 透明度の高い海と白砂のビーチの美しい海岸を誇り、高級リゾート地としても名高いところです。 古代から受け継がれている羊飼いの薄焼きパン「パーネカラザウ」や、「フレーグラ」は、クスクスに似たパスタで、サルデーニャ島の南部・州都カリアリ付近の伝統的な料理です。 サルデーニャ島は火山が隆起してできた島のため、火山性土壌を含む花崗岩質の土壌で、石灰質土壌、粘土質の土壌が多く見られます。そのため、カルシウムやカリウムなどの栄養を豊富に含んでいます。地中海性気候で年中通して気温が高く、特に夏季はアフリカ方面から吹く強い風によって乾燥しています

 

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ヴェルメンティーノ・
ディ・ガッルーラ
ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ
 
ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ
スプマンテ ブリュット

ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ スプマンテ ブリュット
 
ヴェルメンティーノ・
ディ・サルデーニャ

ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ
         
 
         
カンノナウ・ディ・
サルデーニャ
カンノナウ・ディ・サルデーニャ
 
マンチーニ・プリモ-ヴェルメンティーノ・
ディ・ガッルーラ

マンチーニ・プリモ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ
   
         

火山島の美食の王国「サリーナ島」(イタリア)


「サリーナ島」(イタリア)
サリーナ島

サリーナ島(イタリア語: Salina)は、イタリア南部、シチリア島の北、ティレニア海に浮かぶエオリア諸島の島です。島の面積は、約27㎢(日本の四国地方の1.4倍)。人口は、2500人ほどの島です。 6つの古い火山で形作られ、諸島で最も高く突き出たフォッサ・デッレ・フェルチ山は961m、モンテ・デイ・ポッリ山は860mで、火山特有の円錐形をしています。また、海峡の向こう北アフリカの砂漠から吹き付ける熱風で、家もブドウもオリーブも地面を這うように低いのがこの島の特徴です。サリーナ島は、「カッペリ」というケイパーの塩づけが名産です。ポテト、トマト、玉ねぎにオリーブオイルをかけたシンプルなサラダや、ペーストにしてパスタに絡めたりして味わいます。

 

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コローシ サリーナ・ ロッソ

コローシ サリーナ・ ロッソ
       
         

島、諸島ならではの魅力を感じて


車に乗って旅へ

普段とは違うゆったりとした時間を過ごすことができる島国。多様性のある文化や名産品、そのどれもが島の魅力です。 そして、手つかずの自然が残る海や山に囲まれた島々は、溢れんばかりの豊かで稀有な恵みを受けたブドウが育ちます。今回はそんな島々で作られたワインを紹介しました。島の個性や魅力を感じながら、ほっと一息、島々のワインを召し上がってみてはいかがでしょうか?

手つかずの自然が残る島々とワインの魅力~スペイン・ギリシャ・オーストラリア

手つかずの自然が残る島々とワインの魅力~スペイン・ギリシャ・オーストラリア

緑の多い豊かな大自然や、手付かずの自然が残る青い海が広がるスペイン・ギリシャ・オーストラリアの島々で生産されたワインについてご紹介します。

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