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イタリア蒸留酒界の第一人者「ピルツァー」のクラフトジン

イタリア蒸留酒界の第一人者「ピルツァー」のクラフトジン Pilzer Ginpilz Dry Gin

 

アルト・アディジェ州の山奥にひっそりと佇む、小さな蒸留所「ピルツァ—」。
オーナーのブルーノ・ピルツァー氏はサンミケーレ高等農学特殊専門学校の蒸留研究所の責任者を務めており、
常日頃から蒸留の研究を行うプロ中のプロ(蒸留博士)!
彼が目指すのは“繊細で澄みきった香りと味わいを楽しめる”蒸留酒。
ブドウの芳醇なアロマが見事に表現されたグラッパが大好評をいただいている
ピルツァーから、イタリア産の原料のみを使用してつくられたクラフトジンが登場です!

 

ピルツァー ジンピルツ ドライジンPilzer Ginpilz Dry Gin

 

イタリア産の原料だけを使用してつくられるクラフトジン


メインのジュニパー・ベリーをはじめ、原料となる香草類の多くはピルツァー蒸留所のあるヴァル・ディ・チェンブラ(アルプス)の森に自生しているものを使用。他の原料もすべて純イタリア産のものを使用した“イタリアを表現したジン”、ジンピルツ。
香りはジュニパー・ベリーが主体となっており、他の香草類からの柑橘系やラヴェンダーのニュアンスなど複雑な味わいと共に甘味なくバランス良く感じる事が出来ます(ドライジンのため糖の添加はありません)。
ストレートでの飲用時には10~12℃程度の温度帯がおすすめです。また、焼酎の様に氷と水で割っても美味しくいただけますし、王道のジントニックやカクテルとしてもお楽しみいただけます。

ジュニパー・ベリー

ジュニパー・ベリー


ピルツァーの蒸留所が位置するヴァル・ディ・チェンブラは、ボルツァーノ市から山奥に入っていった場所にある渓谷地帯で、自然豊かな山深くには様々な植物が生息しています。
ピルツァーが使用するジュニパー・ベリーはそのヴァル・ディ・チェンブラの森のものを使用しています。
また、ジンピルツに使用されるその他の多くの香草も同じ森から集められています。

 

ピルツァーの使用している水


イタリアの多くの地域で利用されている水は石灰分が非常に多く含まれ、口当たりも滑らかではありません。
ピルツァーの使用している水は蒸留所近くの井戸水。これは花崗岩、斑岩地質から湧き出たもので、石灰分は含まれておらず、軟水です。
品質も非常によく、さらに使用前にはフィルタリングもされています。
この水が透明感と滑らかさのあるジンを生みます。

 

アマルフィ産のレモン

レモンの皮


香草以外にも原料はたくさんありますが、例えば、レモン。
こちらはアマルフィ産のレモンを使用しています。一般的なレモンと違い、皮からの甘い香り成分がよく感じられるのがアマルフィのレモンです。
その皮を自ら乾燥させるなどして、ジンを理想とする味わいに仕上げています。

 

ジュニパー・ベリーその他の主原料はニュートラルアルコールに8日間漬け込まれます
ニュートラルアルコールに8日間漬け込まれるジュニパー・ベリーその他の主原料
管理の行き届いたピルツァーの蒸留設備
管理の行き届いたピルツァーの蒸留設備

生産者:ディスティッレリア・ピルツァー


ブルーノ・ピルツァー氏

父が所有し叔父とともにグラッパを製造していた蒸留所を1983年に引き継いだ現当主、ブルーノ・ピルツァー氏。
同時期にサンミケーレ高等農学特殊専門学校の蒸留研究所の研究員として迎え入れられました(同研究所は、ワイン醸造も含め、最新の研究が行われている権威ある研究機関です)。
その後、同研究所で教鞭も取り、AIS(イタリアソムリエ協会)の書籍の蒸留酒に関する記述部分を担当するなど、イタリアでは蒸留酒の第一人者として名の通った人物です。
そんなピルツァー氏が8年ほどの歳月をかけて研究を重ね生みだしたのが、今回ご紹介のジンピルツです。

ピルツァー蒸留所
ピルツァー蒸留所
ヴァル・ディ・チェンブラ

イタリア蒸留酒界の第一人者が、イタリア産の原料だけでつくるクラフトジン PILZER Ginpilz Dry Gin ピルツァー ジンピルツ ドライ ジン

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カーリングのリンクがデザインされたラベルについて

カーリングのリンクがデザインされたラベルについて


ブルーノ・ピルツァー氏のご子息であるアンドレア氏は、カーリングでピョンチャン冬季オリンピックにも出場したオリンピアン。
カーリング・リンクのハウスをモチーフにしたジンピルツのラベルデザインには、彼への応援メッセージが込められています。
ジンピルツの繊細なタッチの香りと舌の上を滑らかに流れゆく妖艶な味わい。その緻密な研究と計算を経た出来栄えは、「氷上のチェス」と謳われるカーリングを連想させます。
また、このきれいなジンは、カクテルに使用する際にも、完成イメージを外さない狙い通りの作品を生み出すことを可能にします。

 

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品種(原材料) モスカート・ローザ 100%
バラの花びらの繊細なアロマやスパイス、複雑な花の香りを含む非常に長い余韻が特徴。味わいはあくまで繊細かつ上品、洗練されたノートが初めから終わりまで継続する。
希望小売価格(税別) 6,000円

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