モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

  1. ホーム
  2. into Wine
  3. ワインとは?

into Wine そこが知りたい、ワインのキホン

ワインとは?

ワインって難しい!?知っておきたいワインの基礎知識

赤ワインができるまで

 

赤ワインは、紫~濃いレンガ色まで赤を帯びた色調のワインで
渋味があるのが特徴です。
味のタイプは、軽いものから重厚なコクのあるものまであり、
ワインによっては長期間の熟成が可能です。

ここからは、赤ワインができるまでの基本のプロセスを
見ていきましょう。

下の図は、ブドウからワインが出来るまでの工程です。

ではここから、
赤ワインがどのように造られるかひとつずつ見ていきましょう!

≪ワインを造るための準備≫

【収穫:ブドウを収穫する】
ブドウが収穫の時期を迎えたら、健全で完熟したブドウのみを
収穫します。手でひとつひとつ収穫するものもあれば、機械で
収穫するものもあります。

【選果:房、粒の選別】
収穫したブドウの中から、実が完全に熟していないものや
腐敗したものを取り除きます。

【除梗:茎を取り除く】
ブドウの茎など、ワインの風味の妨げになるものを
取り除きます。

【破砕:果粒をつぶす】
ブドウの果汁を搾りやすくするために、果粒をつぶします。
(果粒がつぶれた状態をマストと呼びます)

≪ブドウからお酒へ≫

【醗酵:アルコール醗酵】
ブドウを醗酵タンクに入れ酵母を加えると、ブドウの果汁の中の
糖分が分解され、アルコールと二酸化炭素(炭酸ガス)が発生します。
これを「アルコール醗酵」と言います。

ブドウの糖分が無くなると、醗酵は自然に止まります。
糖分がすべてアルコールになるまで醗酵すると辛口になり、
糖分を残した状態で酵母の活動を止めると、甘口ワインになります。

【浸漬:マセラシオン】
ブドウの果皮、種子から赤ワインの色素成分として
アントシアニンが、渋味成分としてタンニンが、
アルコール醗酵中の液体に浸み込んでいきます。
これを「マセラシオン」と呼びます。マセラシオンにより
液体は赤色に色付きます。

【圧搾:果汁を搾る】
マセラシオンが終わったワインを搾り、ブドウ滓と果汁に分けます。

≪ワインを育てる≫

【マロラクティック醗酵:さらに醗酵】
ワインに含まれるリンゴ酸が、果皮に付着していた
乳酸菌の働きよって「乳酸」と「炭酸ガス」に変化します。
これを「マロラクティック醗酵」と呼びます。
これによりワインの酸味はやわらげられ、まろやかさや丸み、
複雑味が生まれます。

※マロラクティック醗酵をしない場合もあります。

【熟成】
醗酵中に発生した酵母の死骸や果実の澱(オリ)などの
浮遊物を沈めつつ、出来たての若いワインをタンクや木樽で
寝かせて熟成させます。

【清澄、ろ過】
ワイン中に浮遊している微生物や不純物などを取り除くため、
ワインを別の容器へ移し替えます。

【瓶詰】
ワインを瓶に詰め、コルクやスクリューキャップ等で栓をし、
ラベルを貼ります。

【瓶熟成:さらに熟成】
熟成されると美味しさが増すタイプのワインは、瓶のまま
貯蔵庫で寝かせ瓶内熟成させます。中には、数十年熟成させるものも
あります。

【赤ワインの出来上がり】

ようやく、赤ワインの出来上がりです!

赤ワインの中には、ブドウの果実味や旨味たっぷりものや
芳醇な香り、長めの余韻が魅力のもの等もあります。
それぞれの個性あふれる赤ワインの世界をぜひ、ご堪能下さい。

お問い合わせはこちらから

カテゴリー内記事一覧

カテゴリ一覧

人気の記事

コルク栓の開け方

「もう失敗しない!」コルク栓の開栓が苦手な方必見!開けやすい道具選びと、使い方のコツをご紹介します!

残ったワインの保存方法は?

残ったワインを上手く保存することで、長く楽しむことができます。知っておくと役立つ、保存方法をご紹介!

スクリューキャップの開け方

ワインボトルに使われている「スクリューキャップ」の開け方のコツ、お教えします!

一覧を見る

おすすめ記事

ワイン選びのちょっとしたコツ ~「単一ワイン」を探る~ 編

2019.06.26

「ワインってどう選べばいいの?」という方必見!
ワイン選びのちょっとしたコツをご紹介します。

NEW シャンパーニュラベルの読み方 

2019.03.22

ワインラベルにはどんなワインかひも解くヒントが記されています。
リッチで華やかなシーンを演出してくれるシャンパーニュのラベルの読み方をご紹介します。

NEW 「A.O.C.」ってなに??

2018.12.26

フランスワインのラベルにある「A.O.C.」について簡単解説♪

一覧を見る