モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

  1. ホーム
  2. into Wine
  3. ワインとは?

into Wine そこが知りたい、ワインのキホン

ワインとは?

ワインって難しい!?知っておきたいワインの基礎知識

果実味豊かな赤ワインを造る 「メルロー 」

「メルロー」は、赤ワインを造る黒ブドウ品種。

フランスやイタリア、チリ、日本など、世界各地で栽培されているブドウです。

 

「メルロー」の赤ワインで特に有名なのは、銘醸地フランスのボルドー地方。

ボルドー地方にある有名なサン・テミリオン地区やポムロール地区では、メルローを多く使用したワインが造られています。

 

ボルドー地方では、しばしばカベルネ・ソーヴィニヨン等の別のブドウ品種とブレンドされるメルローですが、

世界のさまざまな産地ではメルロー100%のワインも多く、ワインを語る上では外せないブドウ品種です。

↑ボルドー サン・テミリオン地区のメルロー

 

ワインを注ぐとメルローを使ったワインは「やや濃い色合い」をしています。

味わいの特徴は、ラズベリーや赤カシス、チェリーなどの果実感と控えめな渋み。

コクのある、まろやかな口当たりです。

 

「渋みが強すぎず、果実感たっぷりのワインが飲みたい!」という方には

「メルロー」がオススメです。

 

世界中で広く栽培されている品種なので、産地によってできるワインの表情はさまざま。

ぜひいろいろな産地のワインを楽しんでくださいね。

 

お食事と合わせるなら、タレをからめた焼き鳥やデミグラスソースのハンバーグなどはいかがでしょうか?

お互いを引き立てて、より一層美味しい組み合わせになるはずです!

ぜひお試しください。

 

※同じ品種でも産地や造り手によって、ワインの風味に違いがあります。

こちらでは、品種の代表的な情報を掲載しております。

お問い合わせはこちらから

カテゴリー内記事一覧

カテゴリ一覧

人気の記事

残ったワインの保存方法は?

残ったワインを上手く保存することで、長く楽しむことができます。知っておくと役立つ、保存方法をご紹介!

ワイン コルク栓の開け方

「もう失敗しない!」コルク栓の開栓が苦手な方必見!開けやすい道具選びと、使い方のコツをご紹介します!

スクリューキャップの開け方

ワインボトルに使われている「スクリューキャップ」の開け方のコツ、お教えします!

一覧を見る

おすすめ記事

NEW 甘口から辛口まで。多彩な魅力を持つ「リースリング」

2021.06.29

ドイツ原産の白ワイン用ブドウ品種。甘口から辛口まで幅広いワインを生み出します

NEW みんなに好かれる品種。白ワインの基本「シャルドネ」

2020.09.25

白ワインを造る2大品種のひとつ

キリッ!と爽やかな白ワイン「ソーヴィニヨン・ブラン」

2020.06.29

白ワインを造る2大品種のひとつ

一覧を見る