モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

  1. ホーム
  2. into Wine
  3. ワインとは?

into Wine そこが知りたい、ワインのキホン

ワインとは?

ワインって難しい!?知っておきたいワインの基礎知識

スパイシーなブドウ品種「シラー」

スパイシーなブドウ品種は???
と尋ねられると

『シラー!』
と言えるほど、スパイシーさが特徴の黒ブドウ品種です。

 

産地
「シラー」で有名な産地は、フランス ローヌ地方。
温暖で乾燥した気候を好むシラーは、タンニンが強く
長期熟成に適しています。
ローヌ地方のシラーは、スパイシーさとエレガントさを
兼ね備えた柔らかな味わいが特徴です。
またもう一つの代表的生産地、オーストラリアでは
「シラーズ」と呼ばれ、
温暖な地区から造られるワインは力強く、熟したプラム
チョコレートのフレーバーを持つスタイルが人気です。
また冷涼産地のシラーズ(シラーとも呼ばれる)も
近年人気を集めています。

 

↑北ローヌ産シラー
(612676 ドメーヌ・ポール・ジャブレ・エネ クローズ・エルミタージュ ドメーヌ・ド・タラベール 赤2017)
ワインを注ぐと「濃い色合い」をしています。
カシスのような果実味と黒コショウやリコリスのスパイシーさと長い余韻が特徴です。

「スパイシー」&「エレガント」をご希望の方はフランス ローヌ地方のシラーを!
「ガツンと飲みごたえのある濃厚なワインを飲みたい!」という方には
オーストラリアの温暖な地区のシラーズがおすすめ!

個性的でスパイシーな品種。
産地によってワインの表情はさまざまです。
ぜひいろんな産地のシラーをお楽しみください。

 

シラーと相性の良いお料理は
ハーブやスパイスを使用したお肉料理。
ジンギスカンやローストビーフ
すき焼きやもつ鍋などに合わせてみてはいかがでしょうか。
お互いを引きたて
より一層美味しくお召し上がりいただけるはずです。

※同じ品種でも産地や造り手によって、ワインの風味に違いがあります。
こちらでは、品種の代表的な情報を掲載しております。

お問い合わせはこちらから

カテゴリー内記事一覧

カテゴリ一覧

人気の記事

残ったワインの保存方法は?

残ったワインを上手く保存することで、長く楽しむことができます。知っておくと役立つ、保存方法をご紹介!

ワイン コルク栓の開け方

「もう失敗しない!」コルク栓の開栓が苦手な方必見!開けやすい道具選びと、使い方のコツをご紹介します!

スクリューキャップの開け方

ワインボトルに使われている「スクリューキャップ」の開け方のコツ、お教えします!

一覧を見る

おすすめ記事

NEW 甘口から辛口まで。多彩な魅力を持つ「リースリング」

2021.06.29

ドイツ原産の白ワイン用ブドウ品種。甘口から辛口まで幅広いワインを生み出します

NEW みんなに好かれる品種。白ワインの基本「シャルドネ」

2020.09.25

白ワインを造る2大品種のひとつ

キリッ!と爽やかな白ワイン「ソーヴィニヨン・ブラン」

2020.06.29

白ワインを造る2大品種のひとつ

一覧を見る