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ワインのキホン

酒石はワインのダイヤモンド !

酒石はワインのダイヤモンド !

ワインの中に「ガラスのような破片が入っている!!」と思ったら・・それは 『酒石(しゅせき)』 かもしれません。今回は酒石についてご紹介します。

酒石とは

「酒石」は、もともとワインの中に溶け込んでいた成分が、目に見える結晶となって現れたもの。

これは、ワインに含まれている有機酸のうちのひとつ「酒石酸」というものがもとになっています。
ブドウの酸味成分のひとつである「酒石酸」と、ミネラル分の「カリウム」が結合してできた結晶状の物質が『酒石』です。


むむっ、なんだか難しくなってきましたね。。。
何はともあれ、身体には無害ですので、ご安心ください!

白ワインの場合、酒石は本物のガラスと間違えてしまいそうなほど、キラキラしていてガラスの結晶のように見えます。

オリとは

酒石と同じようにワインに発生する沈殿物に『澱(オリ)』があります。オリはワインの醗酵後に生じる沈殿物、または貯蔵によって不溶性となってなり生じるものをいいます。

あわせて読みたい:ワインボトルの底にたまるオリ

ワインのダイヤモンド

酒石がでているワインは酸に富んだクオリティの高いワインと言われ、きらきらと光を反射するガラスの破片にも見えることから、ヨーロッパでは「ワインのダイヤモンド」とも呼ばれています!
むしろ歓迎される存在なんです。

ワインボトルに酒石をみつけたら

赤ワインの場合は、赤系色素の「アントシアニン」が酒石に付着するため、
赤サビにも似て、それらが棒状につながると木の枝や鉄くぎにも見えることもあります。

ワインの瓶底にこんなものを見つけたら、鉄の破片と間違えるかも?!
でも、知っていると驚かずに済みますね。

酒石は口に入るとザラつきを感じますので、できるだけゆっくり注ぎ、瓶底に沈めてワインだけをグラスに注いでください。

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