Domaine J.Laurensドメーヌ・ジ・ロレンス

美しい泡はシャンパーニュの技術とリムーのテロワールの結晶

醸造長 アンリ・アルビュルス氏

所在地
Les Graimenous 11300 LA DIGNE D'AVAL FRANCE
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Website
http://www.jlaurens.com/
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元シャンパーニュの作り手がリムーで魅せる魅惑の泡!

ドメーヌ・ジ・ロレンスは、もともと1980年代にシャンパーニュの作り手であるミッシェル・ドゥヴァン氏が、リムーのテロワールに惚れ込んで立ち上げたスパークリングワインを専門とする小さなワイナリーです。そして2002年、現在のオーナーでスイスで実業家として活躍するジャック・カルヴェル氏がドメーヌを買い取りワイナリーを引き継ぎました。カルヴェル氏はもともとリムーの出身で、ドゥルヴァン氏のプロジェクトに共感を抱いたことから、現在もデュルヴァン氏のアドバイスを受けながら、醸造家責任者にかつてシャンパーニュでドゥルヴァン氏の下で活躍したアンリ・アルビュルス氏を迎え入れ、設備投資や畑のさらなる改良にも着手してクオリティ重視のブランケット・ッド・リムーおよびクレマン・ド・リムーを作りだしています。

 

南仏でも冷涼な気候を持つリムーは、世界で初めて発泡性ワインが誕生した地としても有名です。ロレンスのクレマンに特有の、きれいな酸をと繊細な泡は、まさにシャンパーニュの技術とリムーのテロワールの結晶です。

 

■キュヴェ(第一搾汁)だけを使用
ロレンスの仕事はとても丹念で、収穫は全て手摘み、区画、品種ごとに分けて醗酵。そしてグレムノス、クロ・デ・ドモワゼルともにタイユ(二番搾り)は一切使用せず、キュヴェ(一番搾り)だけを使う贅沢な造りを施しています。


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キュヴェだけを使用する贅沢な造り

他の生産者より早めに収穫(8月15日~20日頃)することにより、ブドウが完熟し過ぎるのを防ぎ、きれいな酸とフレッシュさを保ちます。収穫はすべて、手摘み。約30kg入りの木箱で運ばれ、バルーン式の圧搾機にてゆっくり抽出することにより、きれいな果汁を取り出します。

区画毎、品種毎の醗酵をするのはもちろんのこと、使用する果汁は第一搾汁のみというこだわりです。また、長い熟成も特徴で、クレマンで最低一年以上、ブランケットで9ヶ月以上瓶内熟成をします。(通常より長めに熟成)

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数々の専門誌で高評価続出!

■ル・ギド・デ・ヴァン・・ド・フランス誌

「素晴らしいラインナップを持つ小さなメゾンの快挙である(ベストバイ)」

 

■ギド・アシェット誌

「クー・ド・クール/このワインに一目惚れ)」

 

■ニュー・ヨークタイムズ誌

「お値打ち泡ベストバイ」

 

などなど、枚挙に暇がないロレンスのラインナップです。


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