アジィエンダ・アグリコーラ・グルフィ

Azienda Agricola GULFIアジィエンダ・アグリコーラ・グルフィ

ワイン愛好家をひきつけてやまないシチーリアの素晴らしさ、その新しい時代の到来を実感させてくれる生産者

オーナー ヴィト・カターニャ氏

所在地
Casella Postale 97012 Chiaramonte Gulfi (RG),Italy
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Website
http://www.gulfi.it/
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シチーリア新世代を代表する造り手、グルフィ

「グルフィ」は、設立が2000年とまだ間もない新進気鋭の生産者ですが、今やシチーリアを代表する造り手として内外から熱い注目を集めています。ブルゴーニュワインをこよなく愛するオーナーのヴィト・カターニャ氏がシチーリアの土地とブルゴーニュの土地が似ていることに気づき、ブルゴーニュのワイン造り、フランス的なクリュの概念が取り入れられ、量ではなく品質にこだわったワイン造りが行います。彼のワインはブドウ本来の生命力、そして各畑のテロワールを強く感じることが出来ます。


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ネロダーヴォラに運命を感じます

オーナーのヴィト・カターニャ氏は、シチーリア生まれのパリ育ち。

ブルゴーニュワインをこよなく愛するカターニャ氏ですが、もともと自身でワイン造りをしようという考えは無く、フェラーリF1の特殊油脂を製造する事業を行っていました。
彼がまず思い立ったのは、イタリア最高といわれる「キアラモンテ・グルフィ」地域でのオリーブオイル造り。しかし、いくつもの“運命的な”出会いを重ね「ネロ・ダーヴォラ」という品種とシチリアのテロワールのもとでのワイン造りに大いなる可能性を見出していきました。


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何よりもこだわる「ネロ・ダーヴォラ」という品種と「シチーリアのテロワール」

ヴィト氏が何よりもこだわる「ネロ・ダーヴォラ」という品種と「シチーリアのテロワール」。

グルフィが限定生産で造る4つのクリュワインはどれも「100%ネロ・ダーヴォラ」から造られたもの。にもかかわらず、それぞれのワインがはっきりとした個性を放っているのはテロワールの違いに合わせてしっかりと性格づけをしているから。ブルゴーニュを想わせるようなエレガントな口当たり、繊細なアロマ、そして土壌の性格がストレートに表現されたワイン造りを信念としています。


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