フィリップ・ペルノ・ベリカール

Earl Philippe Pernot Belicardフィリップ・ペルノ・ベリカール

全てをオーク樽醗酵・オーク樽熟成させる新世代ピュリニー・モンラッシェ

オーナー兼醸造家 フィリップ・ペルノ氏

所在地
2, Rue du Meix, Pelletien, 21190 Puligny-Montrachet, FRANCE
  • 取扱いワインを見る

銘醸「ポール・ペルノ」の孫が立ち上げた新世代ピュリニー・モンラッシェ

オーナー兼醸造家のフィリップ・ペルノ氏は、ピュリニーの銘醸ドメーヌ、 ポール・ペルノの現オーナー、ポール・ペルノ氏の孫(長男の息子)。フィリップ・ペルノ氏の奥さんの実家から土地を引き継ぎ、ドメーヌ・ペルノ・ベリカールとして2008年に自社詰めを始めました。ファースト・ヴィンテージは2009で、5haの畑を所有。白ワインのみを生産しています。

既にイギリスやドイツなど、国際的に高い注目を集め始めている、期待の新世代です。


新世代のブルゴーニュを引っ張る注目の造り手

このページのトップへ↑

ワイナリー一覧へ→

ピュリニーを代表する造り手ポール・ペルノ氏の孫

ピュリニー・モンラッシェを代表する銘醸蔵「ポール・ペルノ」の現オーナー、ポール・ペルノ氏の孫にあたるフィリップ・ペルノ氏。栽培・醸造学を学び、ドメーヌの手伝いをしていましたが2008年から全てを任されるようになりました。

「テロワールやヴィンテージの特徴を最大限に表現したい」と語ります。


フィリップ・ペルノ氏

このページのトップへ↑

ワイナリー一覧へ→

全てはオーク樽醗酵・オーク樽熟成

ペルノ・ベリカールの信念は「ピュリニー・モンラッシェの持ち得るポテンシャルを、最大限に表現する」こと。そのために「全てのワインを、オーク樽醗酵・オーク樽熟成」させるというユニークな手法を取り入れています。ステンレス醗酵は気密性が高く、フレッシュな白ワインを造るには良いものの、より複雑味のある深い味わいを表現するためにはオーク樽が不可欠とフィリップ氏は考えています。ワインを呼吸させ、より長い時間オリとの接触を図る。そのために醗酵から熟成まで同じ樽でやることもあります。非常に手間がかかりますが、全ては若いフィリップ氏の情熱があってこそ。

そうして造られた彼のワインは、「ピュアでミネラリック、複雑で上品」と高い評価を獲得しています。


ひとつひとつ、丁寧に仕込みます

このページのトップへ↑

ワイナリー一覧へ→

栽培はリュット・レゾネを実践

本来のテロワールが持っているものをより表現する為に、人為的な介入を極力避け、ブドウの持つ本来の力とバランスをワインとして表現する事が重要と考えているフィリップ氏。雑草の処理は鋤きこみで対応し、醸造面では過度なバトナージュを行わないなど、出来るだけ自然な味わいを目指しています。


活き活きとした畑

このページのトップへ↑

ワイナリー一覧へ→

取り扱いワイン

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン

【ご注意】

  • 弊社は酒類卸でございますので、酒類販売業免許をお持ちの店舗にのみ販売させていただいております。
  • 料飲店様へはご帳合酒販売店様を通して商品をご提供させていただいております。
  • こちらは、お客様が商品情報をお調べいただくためのページであり、弊社の在庫を保証するものではございません。