モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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ソウマ

Soumahソウマ

銘醸地ヤラ・ヴァレーの新星!冷涼な気候下で育つアロマ豊かなブドウに命を吹き込む造り手

オーナー ブレット・ブッチャー氏

所在地
18 HEXHAM ROAD GRUYERE VICTORIA 3770 AUSTRALIA 地図を見る>
Website
http://soumah.com.au//
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ヤラ・ヴァレーの銘醸地区でプレミアムワインを生みだすソウマ

 

冷涼な環境を生かし、斬新的な考え方で最良のクローンと、単一畑での生産にこだわりモダン&プレミアムを追求する生産者。


2005年、オーストラリアで園芸学やサービス業に携わってきたブッチャー家がプレミアムワインの産地として知られるオーストラリア屈指の冷涼な産地、ヤラ・ヴァレーにブドウ畑を購入し2007年にワイナリーを立ち上げました。

設立当初から冷涼な気候をいかし、ヤラ・ヴァレーを一躍有名にしたブルゴーニュ品種のシャルドネやピノ・ノワールをはじめ、北イタリアや北ローヌ地方で栽培されるシラー、サヴァロー(サヴァニャン)、ネッビオーロ等を中心に栽培し、ヤラ・ヴァレーの可能性を様々な品種で表現しています。


2010年ヴィンテージが初ヴィンテージで、ソウマのコンセプトを語るにもっとも重要なワイン、単一畑から生まれるサヴァロー2010(サバニャン)をリリースしました。
単一畑シリーズのワインは生産量が年間500-1000函と非常に少なく、オーストラリアでは主にレストランやワインバー、高級ワインショップでのみ見つけることができる希少性の高いブランドです。また、初ヴィンテージより毎年高い評価を獲得し、ヤラ・ヴァレーの新星としてワイン愛好家に注目される、知る人ぞ知るブティックワイナリーです。

美しい自社畑

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この蔵は凄すぎる!2010年初ヴィンテージがいきなり高評価獲得!

何と、初ヴィンテージから高い評価を獲得してきました!

【初ヴィンテージの情報】

 

●サヴァロー 

2010年:FEDスクエアーワインアワード アンウッディッド アロマティクカテゴリー ベストワイン賞受賞 !

2011年:フェデレーション・スクエアー・ワインショウケース2012 ジャッジズ トロフィ

 ● ソウマシャルドネ 

2010年:グルメ&トラベラー(ハンホーク)4星 92点 /ニューリリースTOP100の1本 !

ナショナル・クール・クライメイトワインショー 金賞

2011年:ジェームス・ハリデー94点

2013年:ジェームス・ハリデー95点

 

● ソウマピノ・ノワール

 2013年:ジェームス・ハリデー93点

 

● スカイ・ブロックス カベルネ・ソーヴィニヨン 

2012年:ザ・ワイン・フロント 91点

 

● スカイ・ブロックス シャルドネ

2012年:クーリエ・マイル・ブリスベン 90点

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銘醸蔵がひしめき合う最高の地区でのブドウ栽培!

冷涼なヤラ・ヴァレーの中でもグリエール地区と呼ばれる銘醸地でブドウを栽培します。周囲にはヤラ・ヴァレーで最も有名な″コールド・ストリームヒルズ社”や″ヤラ・イエリング社”が軒を連ねるヤラ・ヴァレー最高の栽培地区で、ソウマでは穏やかな丘陵地帯を利用し、異なった標高差、畑の向き、日照量の当たり具合等、それぞれのブドウ品種に適した区画で栽培しています。

 

例えば、黒ブドウでは冷涼な環境を好み長い生育期間の必要な品種であるネッビオーロを北向きに植え、ピノ・ノワールは暑い影響を受け過ぎない程度に東と南向きに栽培しています。一方、白ブドウは、暖かい環境を好むサヴァローを比較的温暖な区画で栽培。シャルドネに関しては一番涼しい区画を選んでいます。

ワイナリーでは全てのブドウは最低、2区画以上で栽培します。これは、一区画が仮に霜の被害などにあっても別区画からブドウが収穫できるようにするためです。

 

プレミアムラインは全て単一畑からブドウを収穫する為、収量は少ないですが素晴らしい凝縮感と品質を楽しむことができます。 

 

ソウマの所在地

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非常に冷涼な地区だからこだわる北イタリア、フランス品種!

ソウマのある畑の気候は、北イタリアや北ローヌ、ブルゴーニュと類似しています。

1月(南半球の為、夏)の昼夜の寒暖差は非常に大きく、平均気温も17.9度低く、平均気温だけを見るとブルゴーニュ(ディジョン地区の平均気温19.6度)よりも涼しい産地です。 

気候の比較図

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腕利き醸造家が手がけるプレミアムな味わい

醸造家のスコット・マッカーシー氏はブドウ栽培家の息子として育ち、幼いころからブドウ栽培に携ることで、自然とワイン造りへの興味を深めていきました。そして醸造家へと道を進めました。
世界各国の銘醸地でワイン造りの経験を積んだマッカーシ氏は、冷涼な地域でのプレミアムワイン造りの可能性に強い関心を抱くようになり、ソウマに醸造家として加わりました。
マッカーシー氏は人間の介入を最小限に留め、ブドウが持っている力を最大限活かし土地を反映するようなワインを追求しワイン造りを行っています。

(経歴)
1993-1995:南オーストラリア州、Institute of Technical and Further
Educationワイナリーセラー学を専攻。その後は世界中の著名な醸造家と共に働くことで経験を積んできました。
*オーストラリア
  1989- Yalumba(ヤルンバ)
*カリフォルニア・ナパ
  1997  Oakville Ranch (オークヴィル・ランチ)
*フランス・ロワール
  1998  Jacques Lurton (ジャック・リュルトン)
*ニュージーランド・マールボロ
  1999-2002  Rapaura (ラパウラ)

醸造家スコット・マッカーシー氏

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熟練の栽培家が丹精込めて育てるブドウ 

ティム・ブラウン氏はヤラ・ヴァレーでの栽培経験に富み、冷涼な産地でのブドウ栽培のスペシャリストです。

低収量・高品質にこだわり人間の手を出来るだけ加えず、ブドウと大地が互いに語り合いながら自然の力でバランスを取っていくことを大事に考えます。

例えば、新しいブドウを植える際には、よりブドウ樹がバランスを保ち適切に成熟していくように、ブドウの木に使う台木の選定から注意しておこないます。

また、畑の向きなど、それぞれのブドウ品種に理想的な区画での栽培にこだわります。

彼もまた素晴らしいブドウを産み出すソウマの影の立役者と言ってもいいでしょう。

栽培家:ティム・ブラウン氏

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ワイン用ブドウに最適な土壌

ソウマの畑が広がるグリエール地区は軽い粘土や砕けた岩、砂質を含む灰色の古いローム質土壌から成ります。この地区は栄養素に乏しく、丘陵地のため水はけも良いことからブドウ栽培にとって理想的な環境が揃います。

土質は酸性で場所によっては非常に酸が強い区画もあります。

この為、アルカリ性の土壌をより好むブドウ品種(黒ブドウののネッビオーロ)の畑には、貝殻を粉砕して粉を畑に与え、人工的にアルカリ性の環境を作っています。

 

土壌は約1メートル程の深さまでが石や砂を含むローム質土壌によって構成され、その下に粘土質土壌が水分を蓄えることができるように形成されています。ただ、成長期に雨が少なく水はけも良いことから灌漑は必須で、ブドウにストレスを与えない程度の灌漑用水をブドウ畑に与えます。

理想的な環境が揃うブドウ畑

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持続可能な農法、自然派の進化系 サステーナブル農法を実践

畑はサステーナブル農法に基づいて栽培を行っています。

ヤラ・ヴァレーはスーパープレミアムなワインの生産にとって最良のブドウを産み出すことができる産地です。

ただ、気温が急激に下がることもあることから、灰色カビ菌やうどん粉病対策にスプレーを使用する必要が出てくることもあります。ソウマではこういった菌対策に使用する殺菌剤は全て自然由来の物を使っています。

土壌環境も同様で、薬に頼るのではなく畑の状態を常にモニタリングし、土壌の湿度を観察しながら、必要に応じて土壌やブドウ樹の健康維持の補助にマルチング(ビニールシート)を使用するなど、自然に優しい農法を採用しています。

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クローンへのこだわり

シャルドネやピノ・ノワールは幾つかことなるクローンを栽培し、醸造後にブレンドすることで単一クローンでは生みだせない、ソウマにしか出せない味わいと複雑味を生みだしています。

 

【クローンセレクション】

●シャルドネ

Bernard 76  ロワール起源

Bernard 95  コート・ドュ・ローヌ起源

メンドーサ   アメリカUSデイヴィス校とCSIROで開発された品種

 

→これらのクローンをブレンドすることで、バランス感の素晴らしいアロマ豊かなワインが生まれます。ワインは柑橘果実のフレーバーを持ち、ボディは大きく、リッチなスタイルで凝縮感も素晴らしいスタイルになります。

 

【品種の説明】

●サヴァロー

サヴィー(Savii) 北イタリア起源でサバニャン(ジュラ)、ボン・ブラン或いはヘイダ(スイス)と呼ばれています。一時スペインのアルバリーニョも同じ品種であると考えられましたがアルバリーニョについては異なった品種であることがわかっています。

畑近くの貯水湖

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樽に頼るのではなく畑の力を引き出すこと

早めに収穫されたシャルドネは、樽を使いすぎること無く(新樽は30%程)またマロラクティック醗酵(乳酸発酵)により畑の特徴が隠れてしまうことが無いよう注意して醸造します(マロラクティック醗酵は一部だけ)。この結果、きりっとした柑橘類と酸、ミネラル感豊かなソウマ独自のシャルドネを産み出すことができました。

醸造家スコット氏(熟成庫にて)

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冷涼なテロワールを活かす!

シャルドネの収穫は地域の他の造り手より少し早めに行います。これは、この地区特有の素晴らしい酸や柑橘系果実のフレーバーを最大限に引き出してあげる為です。

 

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