天使のワイン

ワインを使った大人のデザート

大人のデザート、はじめませんか?
今回はイタリアの甘口スパークリングを使ってイタリア風かき氷のご提案です。
ワインを飲み残しそうな時もこうすれば、美味しく最後まで楽しめます。

天使のアスティのグラニータ

天使のアスティのグラニータ

<材料>

● 天使のアスティ
● ブドウなど好みのフルーツ 適量

~作り方~

1)
天使のアスティをバット、もしくは製氷皿に移し入れ6時間ほど凍らします。
2)
凍ったら、フォークなどでザクザクの食感になるまで砕いてグラニータを作ります。
3)
グラスにアスティのグラニータを入れ、半分に切ったマスカットを飾り、最後に冷やした天使のアスティを注ぎます。

Point

氷自体もワインで作っているので、溶けても薄まらず、最後まで楽しめます。

天使のロッソのグラニータ

天使のロッソのグラニータ

<材料>

● 天使のロッソ
● ブドウなど好みのフルーツ 適量

~作り方~

1)
天使のロッソをバット、もしくは製氷皿に移し入れ6時間ほど凍らします。
2)
凍ったら、フォークなどでザクザクの食感になるまで砕いてグラニータを作ります。
3)
グラスにグラニータを入れ、半分に切ったマスカットを飾り、最後に冷やした天使のロッソを注ぎます。

Point

基本的にアスティと同じ作り方です。飲み残しの少し泡が弱めのものでも美味しく楽しめます。

天使のフラッペ

天使のフラッペ

<材料>

● 天使のアスティ もしくは 天使のロッソ
● バニラアイスクリーム
● クラッシュアイス 適量

~作り方~

1)
グラスにクラッシュアイスをたっぷり詰めます。
2)
上から天使のアスティ、もしくは天使のロッソを注ぎます。
3)
最後にバニラアイスクリームをのせるだけです。

Point

氷に注ぐので、飲み残しの少し泡が弱めのものでも美味しく楽しめます。ワインが冷やし足りてない、 でもすぐ飲みたい、という時にも。

天使のアイスバー

天使のアイスバー

<材料>

● 天使のアスティ もしくは 天使のロッソ

~作り方~

1)
天使のアスティ、またはロッソをアイスバーメーカーで凍らすだけ!
(100円ショップで手に入ります)

Point

もしアイスバーメーカーがなければ、製氷機で凍らせて、 アイスキューブにしてもOK。シャリシャリっとした食感のアイスができます。泡が弱めのものでも美味しく楽しめるので、飲み残した分は凍らせて、次にワインを飲む時に浮かべれば美味しいカクテルに! もしくはフルーツジュースなどと一緒にミキサーでまぜて ”大人のスムージー”に!