自然が生んだ至高の黄金ワイン!ソーテルヌ1級「シャトー・ギロー」

自然が生んだ至高の黄金ワイン!ソーテルヌ1級「シャトー・ギロー」


 


 

 

 

世界の甘口最高峰、ソーテルヌに輝く1級シャトー「シャトー・ギロー」

1766年に『ギロー』家が取得して以来品質の向上が始まり、1855年のソーテルヌの格付で見事1級に輝いた「シャトー・ギロー」。
その後オーナーの交代は何度かありましたが、ギローが劇的に変わるタイミングとなったのは1983年、グザヴィエ・プランティー氏が支配人に就任した時です。氏の指導の下、大改革が行われ、厳しい選果を行い熟した果実のみを収穫することで、めざましい発展を遂げてきました。酸化防止剤(SO2)の使用も最小限に抑え補糖も禁止するなど、自然に近い造りを心がけ、最高品質のソーテルヌ・ワインを産しています。
2007年からは有機栽培に転換し、2011年には有機認証を取得。これは1855年にメドックとソーテルヌで1級に格付けされたシャトーとしては、最初にして唯一の事(2012年現在)となります。

支配人 : グザヴィエ・プランティー氏 >>>

 さらに詳しくはこちらをご覧下さい!「シャトー・ギロー」ワイナリー紹介

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シャトー・ギロー ハーフ 2011

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ソーテルヌの超良年2003年。豊満で華やか、力強い味わい パーカーポイント94

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アカシアの花から採った蜂蜜のような香りや、甘くアンズに似た酸味。2001年は格段に素晴らしい。

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芳醇さと酸味の素晴らしい調和。魅惑のアロマを放つ98年 パーカーポイント91-93

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パワフルで複雑、そして長熟。ソーヴィニヨンの比率が高い96年 パーカーポイント91

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