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今年のノヴェッロ解禁日はいつ?輸入元が教える2017年の現地情報

 

2017年の『ノヴェッロ』情報!

こんにちは!輸入元でイタリアワインの仕入に携わっている田中です。今年もまたイタリア、ノヴェッロの生育状況をお伝えできる時期になりました!ブドウがワインになって、日本に届くまでの間のレポートを何度かに分けてお伝えしていきますのでよろしくお願いします。

 

 

ヴィーノ・ノヴェッロとは?

イタリアの各地で、その年に収穫されたブドウを使って造られる新酒のことです!フランスでは「ヌーヴォ」と呼ばれています。ボージョレ産が有名ですね!熟成を経ない新酒は果実味豊かでとても新鮮な味わい、飲みやすい口当たりのワインです。日本には航空便で届き、秋の解禁と同時に楽しむことができます。※船便も12月頃日本に入ってきます。

2017年の解禁日

ノヴェッロの解禁日は毎年10月30日。今年は月曜日ですね。フランスのボージョレ・ヌーヴォは11月16日(木)の解禁日ですので、ノヴェッロなら一足先に新酒を楽しめますね♪

 

『解禁カウントダウン時は注意!』Click ▼

 

 

『2012年に解禁日が変更になったお話し』Click ▼

 

モトックスが扱っているのはこの2本!

カステッリ・デル・グレヴェペーザ

イタリア中部トスカーナ州のワイナリー。特産のサンジョベーゼ種100%で造られます。

コンティ・ゼッカ

プーリア州のワイナリー。南イタリアらしく2種類のブドウを使います。

 

『ノヴェッロ、現地での楽しまれ方』Click ▼

作柄情報① 7/31

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作柄情報② 8/25

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作柄情報③ 9/15

トスカーナ州【カステッリ・デル・グレヴェペーザ】

9月に入り長く待ち望んでいた雨が降りました!ブドウの樹々が、実が、元気を回復していよいよ完熟の段階に至ることとなりました。ノヴェッロ用のサンジョヴェーゼは平均的に気温が高めの区画で質の良い房を選びながら収穫を始めていますが、大部分の収穫は来週になる予定です。春の霜で芽の一部がダメになったり、8月の乾燥続きにより実のサイズが小さくなったりで収穫量こそ少なくなりますが、ブドウの質がとても良いことに安堵しています。ノヴェッロ2017年の特徴は驚くほどブドウの健康状態が良い、ということです。ラボの検査では9/15現在でブドウの糖度は例年の9月末から10月初旬のレベルに達しています。これからできるワインは素晴らしい出来になるであろうと考えています。

プーリア州【コンティ・ゼッカ】

プリミティーヴォの収穫を8/23、ネグロアマーロの収穫は9/4から始めました。8月末から9月初旬まで素晴らしい天気が続き、最高の条件で無事に収穫作業を終えることができました。例年ネグロアマーロの収穫は9月中旬ですが、今年は10日程早めました。ノヴェッロ用の畑は約10ha、手摘みと機械収穫の両方を使い分けています。手摘みは日中の暑さを避けるため早朝6時前にスタートし、正午には終了します。30人程の作業員が4-5日かけて収穫しますが、毎年同じ熟練した作業員が収穫を行っているので完熟したブドウのみを選ぶことができます。摘んだブドウは潰れないようにプラスティックのカゴに約4kgずつ分けて入れられて、醸造所に迅速に運ばれます。


2017年ヴィンテージは結実の量が少なかったため量こそ約半分となりましたが、収穫できたブドウはとてもよく、ノヴェッロも素晴らしい出来上がりになると確信しています。

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