モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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佃おすすめ「ドメーヌ・ジ・ロレンス クレマン・ド・リムー レ・グレムノス NV」

2017.10.02
ドメーヌ・ジ・ロレンス クレマン・ド・リムー レ・グレムノス NV
大阪営業部 佃
大阪営業部 佃

まさに、芸術品!!
元シャンパーニュの生産者が造るクリーミーな泡!!

 今回、私がオススメとして紹介させて頂くのは、「クレマン・ド・リムー レ・グレムノス」です!!

 リムーの地で元シャンパーニュの生産者の手によって造られるスパークリングワイン。まさに、シャンパーニュの技術とリムーのテロワールが融合された芸術品!!
そんなクレマン・ド・リムー レ・グレムノスを知るきっかけとなったのは、約50種類出展されたスパークリングワイン試飲会。その時、一番衝撃を受けたのがこのグレムノスでした!口に含んだ瞬間、 細かくクリーミーな泡、複雑味が印象的で、思わず「美味、、、」と声に出してしまうほど。

 味わいとしては、ライムやレモンなどシトラス系、リンゴの香りを持ち、優美でエレガントさを兼ね備えております。熟成からくるトースト香もあいまって、非常に複雑味もあります。そして、クリーミーで細かな泡は、飲む人の心を鷲掴みにしてくれます!!

 なぜ、これ程までにクリーミーな泡か?
それは、タイユ(二番搾り)は一切使用せず、キュヴェ(一番搾り)だけを使う贅沢な造りを施しているからなんです!!つまり、シャンパーニュの技術がレ・グレムノスに反映されているんです!!
また、全て手摘みで収穫し、瓶内熟成は22カ月なのにもかかわらず、2300円(希望小売・税別)と、とてもお値打ちです!!試飲会でも出展すると注目を集める隠れアイテムです!!!

 ぜひこの機会に、シャンパーニュの技術とリムーのテロワールが融合された芸術品をお試し下さい。

 

ワイナリー:ドメーヌ・ジ・ロレンス

元シャンパーニュの生産者、ミシェル・ドゥルヴァン氏が発泡性ワインの伝統を持つリムーのポテンシャルに魅せられて設立したワイナリー。「キュヴェ(一番搾り)」だけを使った贅沢な造りのドモワゼルは、法定熟成期間(15カ月)より7カ月も長い、22カ月の瓶内熟成を経て完成した繊細な泡、クリーミーで奥行きのあるスタイルが持ち味です。

ワイナリー詳細

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