モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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立川おすすめ「キリ・ヤーニ パランガ ホワイト 2016」

2017.08.17
キリ・ヤーニ パランガ ホワイト 2016
東京営業部 立川
東京営業部 立川 セロリとミョウガたっぷり 焼き鮭のマリネ
セロリとミョウガたっぷり 焼き鮭のマリネ

フレッシュ&フルーティー!冷やしておいしい、
気軽に楽しめるギリシャワイン!

 大注目のギリシャワイン!とは言われても、「品種名は発音しにくいし、いいお値段もするんちゃいます…?ぶっちゃけ美味しいの…?」と思っているそこの貴方!美味しくて気軽に楽しめて、更に夏にぴったりのギリシャワインが、あるんです!

 それが今回おすすめさせていただく、パランガ ホワイト!キリ・ヤーニは、世界のトップソムリエや評論家、マスター・オブ・ワインから、ギリシャ最高峰の造り手として高く注目されているワイナリーです。

 このワインと出会ったのは入社直後。ギリシャワインって難しそう・・・と半信半疑で試飲したところ、まずハーブやマスカットのアロマにうっとり。豊かな果実味とイキイキとした酸味のバランスが素晴らしく、スパイスのアクセントに胸がトキメキ。飲みやすいのに奥が深い!しかも優しいお値段!と、いっきにハマってしまいました。『スタッフおすすめ』初登場ということで、今回は気合を入れて包丁を握りしめ、マリアージュ検証をいたしました。ベストマッチだったお料理は、
〝セロリとミョウガたっぷり 焼き鮭のマリネ”です!
パチパチパチ!。

 なんといっても、ワインのイキイキとした酸とスパイスのアクセントが、セロリやミョウガの苦みが爽やかな風味と相性抜群!!鮭の旨味も、ワインのコクとふくよかさによって引き立てられました。その他にも、鶏ひき肉を使ったミョウガ入り餃子や、ピーマンとツナの炒め物に合わせるのもおススメです。ワインのコクや豊かな果実味が、ほろ苦さを包み込みんで心地よいマリアージュとなります。

 この夏は、キリッと冷やしたパランガ ホワイトを飲んで、パッ!と明るく過ごしましょう!!

 

ワイナリー:キリ・ヤーニ

1897年よりワイン造りを行うブタリス家が北ギリシャで1997年に確立させたプレミアムブランド「キリ・ヤーニ」。クシノマヴロの銘醸地として名高い北ギリシャ、ナウサとアミンデオンの両地区の冷涼な産地でギリシャの固有品種と伝統を大切に守り、更には革新的なワイン造りで、今日のギリシャワインをリードしてきました。彼らの生み出すワインは評論家はもとより、世界的なマスター・オブ・ワインが高く注目しています。

ワイナリー詳細

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