モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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松下おすすめ「クレマン・ド・リムー レ・グレムノス NV」

2014.11.04
クレマン・ド・リムー レ・グレムノス NV
大阪営業部 松下
大阪営業部 松下

元シャンパーニュの作り手がリムーで魅せる魅惑の泡!

 ラングドック・ルーシヨン地方はフランス南部、地中海(リオン湾)に面する地域で、日本の近畿地方と同程度の広さに、新潟県と同程度の人口が暮らしています。

 クレマン・ド・リムー レ・グレムノスを知るきっかけとなったのは、入社一年目の時、販促企画の一つである『お鍋に合うワイン!』の検証会に参加した際、モトックスのスパークリングワインがたくさんある中、一番ラベルが素朴だったワインでどんな味だろう?と一番興味を引いたワインでした。

 創業者のミッシェル・ドゥルヴァン氏は元々シャンパーニュの作り手で、リムーのテロワールに惚れ込み立ち上げたワイナリーです。収穫は全て手摘み、区画、品種ごとに分けて醗酵させ、二番搾りは一切使用せず、一番搾りだけを使う贅沢な造りを施しています。

 シャルドネ、シュナン、モーザック、ピノ・ノワールをブレンドし、瓶内熟成22ヶ月のワインから生まれる味わいは、一言では表現できない素晴らしいワインです。レモンの皮、グレープフルーツ、微かにトースト香のアロマを感じます。そして、試飲すると、きめ細かい泡や程よい酸味があります。まさに、単体でも、食中でも十分に楽しめる一本です!

 今から飲み会など多くなる季節ですので、ちょっとしたプチ贅沢に!普段飲みに!

魅惑の泡で乾杯して下さい!

 

ワイナリー:ドメーヌ・ジ・ロレンス

元シャンパーニュの生産者、ミシェル・ドゥルヴァン氏が発泡性ワインの伝統を持つリムーのポテンシャルに魅せられて設立したワイナリー。「キュヴェ(一番搾り)」だけを使った贅沢な造りのドモワゼルは、法定熟成期間(15ヶ月)より7ヶ月も長い、22ヶ月の瓶内熟成を経て完成した繊細な泡、クリーミーで奥行きのあるスタイルが持ち味です。

ワイナリー詳細

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