モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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千田おすすめ「フランチャコルタ サテン 2008」

2013.09.17
フランチャコルタ サテン 2008
大阪営業部 千田
大阪営業部 千田

心を穏やかにしてくれる、濃密かつ洗練された味わい

  今回ご紹介させていただくいちおしワインは私が大好きなワイナリー、フェルゲッティーナのフランチャコルタです。

  一番最初の出会いは、今や定番になりました生産者来日試飲会の記念すべき第1回目でブースを担当した時のことです。醸造長の娘ラウラさんが来日、イタリア語が話せない私はコミュニケーションをとれるのかそわそわしていましたが、ラウラさんとの一言二言の挨拶(通じていたかわかりませんが・・・・)を交わしていく中でそんな心配はいつしか和らぎ、とにかくたくさんの方にフェルゲッティーナを知っていただきたい!そんな気持ちでお客様にご案内していたことを覚えています。たくさんのお客様を惹きつけるラウラさんの明るく優しい笑顔とフランチャコルタの上品で透明感のある味わいがまさにぴったり。フェルゲッティーナのフランチャコルタにも種類が複数あるのですが、中でもサテンはその“サテン=絹”という名前の通り口当たりは優しくなめらかできめ細やかな泡が印象的。どこかほっとするような癒される味わい。その時からサテンは私にとって大好きなスパークリングワインとなりました。

 それから数年立ち、昨年の6月にワイナリーへ訪問させていただきました。私がサテンにもっているイメージと同じ景色と雰囲気に感動を覚えました。清々しく、とてもクリーンな空気と美しい景色、ゆったりと流れる時間。この空間そのものがこのワインを造り出しているといっても過言ではないと感じました。実際にテイスティングをしてみると、あまりに美味しすぎてついつい飲み込んでしまう程、もったいないからというより自然にすっと喉の奥へと入っていきました。

 こんな味わいになる理由は、
★マルモニエというプレス機でゆっくりとソフトプレスされた一番搾りのキュヴェの中でもさらに選び抜かれたキュヴェを使用。
★ミレジムのワインは通常30ヵ月以上の瓶内熟成規定となっていますがサテンはバリックで2~3ヵ月熟成させたキュヴェを36ヵ月の長期瓶内熟成。
ゆっくりと熟成させているからこそふくよかで余韻の長い味わいになるんですね。

 私は泡が大好きなので、美味しい!と思うスパークリングはたくさんあります。ですが、このフェルゲッティーナのサテンには最初の出会いに始まりどこか特別な想い入れがあります。大切な家族や仲間が集まって飲む時など、是非選んでいただきたいワインです。きっとその空間をサテンの泡のような柔らかい空気で包み込んでくれます。

ワイナリー:アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ

ベッラヴィスタで長年醸造責任者を務めたロベルト・ガッティ氏の情熱のもと、1991年にスタートしました。品質を重視するためブドウから搾るモストは限りなく抑え、収穫したブドウの量から比べるわずか20%にも満ちません。また通常より長い熟成をすることにより産まれるフランチャコルタは、ワイナリーの哲学である「上品」で純粋、そして「繊細さ」を最大限に表現。。

ワイナリー詳細

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