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伝統派のジゴンダス!「ドメーヌ・デュ・ペスキエ」

伝統派のジゴンダス!「ドメーヌ・デュ・ペスキエ」

ジゴンダスの凄腕生産者 ドメーヌ・デュ・ペスキエ

現オーナー、ギィ・ブティエール氏

世代を超えて受け継がれる伝統派のジゴンダス

ドメーヌ・デュ・ペスキエはAOCジゴンダスの中心部に位置する、4世代続く家族経営のワイナリーです。この土地の歴史は古く、オランジュ公国の支配していた1556年にまで遡ります。
エステイトが設立されたのは1950年代。当時はブドウ栽培だけでなくオリーヴオイルの生産も手掛けていました。しかし1956年のひどい霜害でオリーヴの木が全滅したことを機に、ドメーヌはブドウ栽培に集中していくこととなります。
間もなくブドウ栽培とワイン造りはドメーヌにとって主要な生業となり、1971年にジゴンダスがAOCの正式認定を受けてからは、ワイン造りを主軸とする現在のドメーヌの姿が確立されました。
最初のドメーヌ元詰めワインは1965年、レイモンド・ブティエール氏によりリリースされました(当時はコート・デュ・ローヌ ヴィラージュのラベルでした)。以来、息子のギィとともにドメーヌは大きく発展していきます。
現在ではギィとその息子マチューが、テロワールと伝統を尊重したワイン造りに取り組んでいます。ドメーヌの畑はAOPジゴンダスをメインに24 haと小規模で、赤ワインのみを生産しています。

現オーナー、ギィ・ブティエール氏 >>>

マチュー・ブティエール氏

マチュー・ブティエール氏

ジゴンダスで生まれ育ち、幼い頃から父親とぶどう畑へ行くのが大好きだった彼は物心がつくころから将来はワイン生産者になると決めていました。
フランスでブドウ栽培農業技術 および上級技術者の資格を取得後、オーストラリアでやジゴンダスの親戚ドメーヌ・サンタ・デュックで修業。
妹のジェラルディーヌが「耐えられないほど満足しない男よ!」と表現するほど、品質に満足することはほとんどなく、どうしたらより美味しいワインが出来るかを常に考えています。



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