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「ブティノ」新商品入荷&高評価!

「ブティノ」新商品入荷&高評価!

生産者、ブティノ

生産者、ブティノ

シンボルの蜂は、蜂が絶え間なく蜜を集めるように忙しく自然との調和に情熱を注ぐブティノの姿勢を表現しています。
ロンドンでレストラン経営で成功を収めた一家に生まれた創業者のポール・ブティノ氏は、家業を手伝うようになるとロンドンで流通するワインの質に失望し、自らフランスへ出向いて顧客に喜ばれるワインを仕入れ始めます。
その思いは「レストランで喜ばれるワイン造り」へと発展。飲み頃でストーリーがあり、リーズナブルな価格のワイン。その思いは今も変わらずブティノのワイン造りに反映されています。

 さらに詳しくはこちら!「ブティノ」ワイナリー紹介





 

『ソムリエ・ワイン・アワード 2014』にて高評価!“新しいスタイルのケランヌ”


2014年で8年目となる『ソムリエ・ワイン・アワード』。
このアワードはイギリスのオントレードを対象としたコンテストで、著名なソムリエ、レストランやホテル経営者によって、全てブラインドで審査されます。

「ブティノ」社のローヌの中でも特に上級クラスの「レ・シス」は、金賞のみならず、
ワイン単体だけでなく、食事との相性にも優れたワインに与えられる
「バイ・ザ・グラス賞」

金賞ワインの中でも、さらに特定の料理との相性が秀でているワインに与えられる
「フード・マッチ賞」

の2つの賞を同時に受賞しています。

今回、上記のように「金賞」「バイ・ザ・グラス賞」「フード・マッチ賞」の3つの賞を受賞したレ・シスについて審査員は、
「甘みのある果実、緻密なオークのニュアンス、素晴らしく絡み合うタンニンなど、秀でた価値あるこのワインだからこそ、バイ・ザ・グラスに加えフード・マッチ賞を勝ち得たのだと思います。ダブル受賞したワインは本年はたった5つしかありませんでした。」
と、コメントしています。

また、コンサルタントでソムリエであるニコラ・クラーク氏は、
「トリュフやローリエなどの大地のニュアンス、果実味溢れるリッチな口当たり。そのバランスの良さと、生き生きとした自然がワインから感じられる」
と賞賛しています。
レ・シスは、ラグーやリブアイ・ステーキ、レンズ豆料理が理想的なマリアージュだと評価されました。

レ・シスはケランヌの中でも、6品種をブレンドしていることで際立つ存在です。
醸造家のエリック・モナン氏は、ローヌに残る希少な古代品種であるカリニャン・ノワール、サンソー、クノワーズと、ローヌの人気品種であるグルナッシュ、シラー、ムールヴェードルが、お互いどのように高め合うのかを見る為に、それぞれ一緒に醗酵させることにしました。
ゆっくりと醸造を行う伝統的な方法に沿って、自然酵母のみを使用し、優しくルモンタージュされ、手作業によるピジャージュを経て、ワインはブレンドされ、トロンセの大樽で10ヶ月熟成されます。
生産量は12,000本と、ごく限定的。

モナン氏は、
「私たちはこのローヌの6品種から新しいスタイルの素晴らしいケランヌを造ることができると強く信じていました。ただ、盲目的に信じていたとも言えます。 今、これらの賞を獲得したことで、レ・シス 2011が、私やローヌのチームだけではなく、レ・シスにブレンドされた生き生きと輝くローヌ古代品種の、 宝石のような区画を持つケランヌのブドウ栽培者達も、世界的に名だたるソムリエから認められたのだということをとても嬉しく感じています。」
とコメントしています。

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レ・シス・ケランヌ 2011 快挙!堂々のトリプル受賞!!もともと低収穫から、さらに最高のタンクだけを選んでブレンドした醸造家モナン氏の自信作!

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