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「ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー」有機認定初ヴィンテージ2011年!

「ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー」有機認定初ヴィンテージ2011年!



 

生産者 : シャトー・ギロー

グザヴィエ・プランティー氏

1766年に『ギロー』家が取得して以来品質の向上が始まり、1855年の格付で見事1級に輝いた「シャトー・ギロー」。
その後オーナーの交代は何度かありましたが、ギローが劇的に変わるタイミングとなったのは1983年、グザヴィエ・プランティー氏が支配人に就任した時です。
氏の指導の下、大改革が行われ、厳しい選果を行い熟した果実のみを収穫することで、めざましい発展を遂げてきました。
酸化防止剤(SO2)の使用も最小限に抑え補糖も禁止するなど、自然に近い造りを心がけ、最高品質のソーテルヌ・ワインを産しています。
1855年にメドックとソーテルヌで1級に格付けされたシャトーの中で唯一の有機認証を取得しています(2012年現在)。

グザヴィエ・プランティー氏 >>>



 

有機認定初ヴィンテージ2011年遂に登場!!「ワイン・スペクテーター」90-93点!モモや柿、西洋ナシなどのアロマが優しく広がる。焼いたパンの芳しい香り。クリーミーな味わいで、それでいて余韻は力強い。(「ワイン・スペクテーター」(June 30 2012)より抜粋)

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