モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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『ヴェロネッリ』誌で堂々の第1位!「ダル・フォルノ・ロマーノ」

『ヴェロネッリ』誌で堂々の第1位!「ダル・フォルノ・ロマーノ」

1本のブドウ樹からグラス1杯しか造れないまさに異次元のアマローネ!!飲む人の心に深く刻み込まれる 圧倒的な、凝縮感と余韻。Amarone della Valpolicella Vigneto di Monte Lodoletta

 

<テイスティング・コメント>

アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ ヴィニェート・ディ・モンテ・ロドレッタ 2011

グラスから溢れる香りのみでこのワインが持つ緻密な構造がラズベリーやブラックベリー、チェリーなどの果実風味の向こう側に感じ、只者ではないワインであることが伝わってきます。
甘く魅惑的で深みのある果実味、タバコやカカオニュアンス。複雑な旨みとフレッシュ感が共存していて決して重たさを感じさせずエレガントさを感じます。
タンニンは熟しておりココアパウダーをイメージさせ、心地よい酸や複雑な果実味と相まって融合しながら後半の余韻へと続いていきます。
ダル・フォルノ・ロマーノのワインは本当に只者ではありません。

ヴァルポリチェッラ スペリオーレ モンテ・ロドレッタ 2011
フレッシュ感を感じさせながらの濃厚な果実風味(チェリーやラズベリーの果実クリームのよう)は健在で細いが強靭な縦糸横糸が使われた肌理と強い骨格を感じることが出来ます。
ワインはボトル熟成によって洗練されてゆきタンニンと酸が完璧に融合しきます。
ヴァルポリチェッラですが、品質は一般的なアマローネをはるかに超える品質で圧倒的な深み、余韻を楽しむことが出来ます。

~ イタリアの至宝 ~ 究極の凝縮度を誇るアマローネ 生産者:ダル・フォルノ・ロマーノ Dal forno Romano

オーナー/醸造家 ダル・フォルノ・ロマーノ氏 Dal forno Romano

イタリア最高の生産者の一つ、「ダル・フォルノ・ロマーノ」。
元々は農業を営む家庭で育ち、そんな環境に疑問を抱く日々を過ごしていましたが、ジュセッペ・クインタレッリ氏との出会いが、彼を今の人生へと導きました。
ただ自分の信じる道を真っ直ぐに歩み続け、今やアマローネのトップ生産者として名を馳せ、ワイン・アドヴォケートでも1996年、1997年と連続で99点を獲得。以来イタリアの枠を超え世界レベルでトップワイナリーの1つと呼ばれています。

オーナー/醸造家 ダル・フォルノ・ロマーノ氏 Dal forno Romano

— 完璧と呼ぶに相応しい、ある男の至極のワイン —

北イタリア、ヴェネト州を代表する高級赤ワイン銘柄「アマローネ」。
長く優雅な余韻を楽しむ瞑想のワインとして世界中で愛飲されています。
この品質を究極までに高めてみせた人物が、ダル・フォルノ・ロマーノ氏です。彼のワイン造りの哲学は、「果実味」「新鮮さ」「エレガンス」「ストラクチャー」「余韻」の全ての要素を組み合わせ最高のクォリティーと味わいを生み出すことです。
そのワインには、純粋で肉厚な果実の魂、恐ろしいほどの深みと複雑味が濃厚に絡み合う完璧なハーモニー、そして終わりなき悦楽の余韻。
そのワインの真価が100%発揮されるには、一体どれだけの時が必要なのか考えさせられる程、果てしないポテンシャルを兼ね備えています。正に完璧と呼ぶに相応しい男が造り出す至極のワインです。

ダル・フォルノ・ロマーノ Dal forno Romano

— アマローネとヴァルポリチェッラの大きな違い —

ダル・フォルノ・ロマーノのアマローネとヴァルポリチェッラの違いは大きく3つあります。

【1】 乾燥させる期間(アマローネは約3カ月、ヴァルポリチェッラは約1カ月)
【2】 アマローネは樹齢最低10年以上の畑からのブドウを使用
【3】 アマローネには特にブドウの実の間隔が広いものを使用(乾燥に有利で収穫時にセレクト)

夏場の不順な天候も、完璧なセレクションにより素晴らしいヴィンテージに!2011年 ヴィンテージ情報 Dal forno Romano

 Dal forno Romano

冬のブドウの休止期には降雨に恵まれました。
春の発芽、開花、結実など例年通り安定していて8月終わりまでは気候的、葡萄生育、栽培において何も問題なく生産者たちを安心させたヴィンテージでした。
しかし、8月後半に突然の猛暑が到来し、生産者や地区によりブドウ焼けなどが起こるほどの暑さと熱風が発生。そのためブドウのセレクションが大きく品質へ影響を与えるヴィンテージとなりました。
ダル・フォルノ・ロマーノは妥協のない完璧なセレクションを行うため非常に満足できる素晴らしいヴィンテージが出来たと自負しています。
現在26haの畑があり、2011年ヴィンテージはトータルで生産量が58,000本程のワインが出来ましたが、平均一本のブドウ樹で130㏄のワインという驚きのセレクトです。

ヴェロネッリ誌 堂々の1位獲得!98点 1本のブドウ樹からグラス1杯しか造れないまさに異次元のアマローネ!!飲む人の心に深く刻み込まれる 圧倒的な、凝縮感と余韻。アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ ヴィニェート・ディ・モンテ・ロドレッタ 2011 Amarone della Valpolicella Vigneto di Monte Lodoletta

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1本のブドウ樹からグラス1杯半しか造れない。他のアマローネをも凌駕する品質のヴァルポリチェッラ。ヴァルポリチェッラ スペリオーレ モンテ・ロドレッタ 2011 Valpolicella Superiore Monte Lodoletta

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