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ティム・アトキン氏(MW)が“本当に飲みたい”とtweetしたナチュラルワイン!「アルパマンタ ブレバ」

ティム・アトキン氏(MW)が“本当に飲みたい”とtweetしたナチュラルワイン!「アルパマンタ ブレバ」

話題のワイン!アルパマンタ!ティム・アトキン氏(MW)が「本当に飲みたいナチュラルワインを見つけた!」とツイートし話題に!アルパマンタ ブレバ Alpamanta Breva

 

アルパマンタ ブレバ Alpamanta Breva ロゼの醗酵・熟成に使用する卵型のコンクリートタンク

今回入荷してきましたのは、ソーヴィニヨン・ブラン(白)とシラー(ロゼ)の2アイテム。
ビオディナミ農法で栽培される畑の中でも特別な単一畑のブドウを手摘み収穫し、ピュアで綺麗なジュースを得るため房ごとプレス。72時間低温で漬け込みます。
そして、清澄作業を行った後、野生酵母(培養していない天然酵母)で自然醗酵させます。
ソーヴィニヨン・ブランはオーク樽醗酵後4ヶ月熟成、ロゼはエッグタンクで醗酵させ、11ヶ月熟成。
どちらも、SO2を使用していますが、ワインを安定させることを目的に必要最小限の量のみが添加されます。
いずれも、清澄剤不使用。ノン・フィルターで仕上げたナチュラルワインです。
数量限定の超希少なワインとなっております。ナチュラルワインをお求めのお客様にとりましても、アルゼンチン産は希少性が高く非常に興味深いアイテムになるのではないでしょうか。

独特のアロマと風味の“オレンジワイン” ティム・アトキン氏(MW)が「本当に飲みたいナチュラルワインを見つけた」とツイートし話題に!アルパマンタ ブレバ Alpamanta Breva

 

シラーで仕込む、ナチュラルワイン 2016年、ロンドンで行われた『Barullo』で“TOPアルゼンチン”の1つに選出されました!アルパマンタ ブレバ Alpamanta Breva

 

はっきり言って濁ってます!アルパマンタ ブレバ Alpamanta Breva

 

アルゼンチンバイオダイナミックのパイオニア「アルパマンタ」『Demeter』(ビオディナミ)、『Argencert』(有機栽培)認証取得 ALPAMANTA ESTATE WINES

醸造家ジュゼッペ・フランケスチーニ氏

★ アルゼンチンで初の『デメテール』認証取得ワイナリー(2010年取得) ★

メンドーサから38km南方の銘醸地ルハン・デ・クージョ南部、手付かずの自然が残るウガルテチの地に2005年設立。自社畑35ha所有。自家製のビオディナミ調合剤を使用し、ビオディナミ農法でブドウを栽培するブティックワイナリー。ワイン醸造では、天然酵母を使用しSO2も最小限に抑えた極上のワインを産み出しています。
現在、ブレバはオーストリアのミシュラン2ッ星レストランで使用されるなど、注目度が高く、通常ラインと合わせて「ニッチ」なファン層から愛されるアルゼンチン産ナチュラルワインの造り手です。

もっと詳しく!ワイナリー紹介はこちら!

独特のアロマと風味の“オレンジワイン”ティム・アトキン氏(MW)が「本当に飲みたいナチュラルワインを見つけた」とツイートし話題に!Alpamanta Breva Sauvignon Blanc アルパマンタ ブレバ ソーヴィニヨン・ブラン 『ギア・ペニン』92点

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シラーで仕込む、ナチュラルワイン 2016年、ロンドンで行われた『Barullo』で“TOPアルゼンチン”の1つに選出されました!Alpamanta Breva Rose アルパマンタブレバ ロゼ 『ディスコルチャドス』91点

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