ソーテルヌ格付1級「シャトー・ギロー」。貴腐ブドウ、奇跡の5日間

ソーテルヌ格付1級「シャトー・ギロー」。貴腐ブドウ、奇跡の5日間

ル・ジェ・ド・シャトーギロ—はボルドー、ソーテルヌ第一級格付の造る辛口白ワイン。1855年格付。シャトー・ギロー。ソー  テルヌ。シャトーギローとも検索されます。また、ギローとだけ表現されることもあります。丘の最上部に1区画だけ存在する  100haの 単一畑。ソーテルヌ一級格付シャトー・ギロー のブドウは、この特別なテロワールで造られ ています。ソーテルヌ特有の  朝霧が畑を覆う。 この特別な条件でのみ「貴腐」は起こります。 このテロワールと人間の技が合わさったとき、 奇跡のような極  上の甘口ワインが生まれます。(写真右)貴腐菌がブドウに作用しはじめると、たった5日間で貴腐ブドウに。糖と酸が残り、  水分が抜ける奇跡のような現象。 (写真左)変貌とは再生のこと。シャトー・ギローは貴腐ブドウに僅かに残った果汁を搾り、  偉大な甘口ワインを造り上げます。このような貴腐ワインを造るソーテルヌ一級シャトーを、ロバート・パーカーJr.はこのよう  に表現しています。この卓越したシャトーは、聡明な管理人、 グザヴィエ・ブランディのおかげで、今その絶頂期にある。『G』  ジェドギローという名のおいしい辛口白ワインもつくっている。ロバート・パーカーJr. 「ボルドー」第4版より。その、おい  しい辛口「ジェドギロー」がこちら。「ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー 2014」「イキイキとした柑橘果実や塩味のある海を  想像するようなミネラル香りが混ざった複雑なブーケ。 クリスピーな酸味、青りんご、スパイスなどのニュアンスを感じ、バラ  ンスに優れた味わいです。 心地よいボディの、ソーテルヌの辛口白お手本のようなワインです」 (Apr 2015 tasted by Neal   Martin)ワイン・アドヴォケイト誌「2014ヴィンテージ/ボルドー/白」の上位ワインから抜粋 価格的にかなり上回るワインより  も、高い評価を受けています。シャトー・ギローが、   ワイン・アドヴォケイト誌96点獲得年。 セカンド・ワインも秀逸。「  プティ・ギロー ハーフ 2013」★ファースト・ワインと同じく、貴腐ブドウを100%使用。 ★収穫は粒単位。一粒一粒全て手摘  み。  基本的にはファースト、セカンドで造りは全く同じです。違いは樹齢と樽塾期間ですが、 平均樹齢15年(ファーストは35-40  年)、熟成50%オーク樽・50%ステンレスタンクで 12ヶ月(ファーストは樽熟成18-24ヶ月)。セカンド・ワインも一切妥協のな  い、 ハイスペックなワインです。上記2商品はモトックス独占輸入です。


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