将来必ず有名ドメーヌになるはず 「アントワンヌ・リエナルト」

将来必ず有名ドメーヌになるはず 「アントワンヌ・リエナルト」

アントワンヌ・リエナルトは検索でアントワーヌ・リエナルトと検索されることもあります。将来、彼らは必ず有名 ドメーヌになるはず。2011年設立。極少生産の超注目株。アントワンヌ・リエナルトは、2011年にコート・ド・ニュイの中心部、 コンブランシアンに設立された新しいドメーヌです。現当主の  アントワンヌ・リエナルト氏は、母方の祖父モーリス・ギュイヨが  所有していた畑を相続。わずか4.5haの畑で、小さなドメーヌを  スタートしました。  畑の改革をはじめ、2015年に有機認証団体エコセールに加盟  申請。2018年に認定がとれる予定です。畑での作業を最重要  視し、質の高いワインを生み出す、注目の生産者です。確かな経験を積んだ当主アントワンヌ・リエナルト氏。リエナルトという姓は、アルザス出身の父の姓です。  アントワンヌは、畑仕事からワイン造りまで全てを、ジヴリの名門  ジャン・マルク・ジョブロから教わりました。ワイン専門学校を卒業  した彼は更に、シャブリで2年、ドメーヌ・アミオ・セルヴェルを訪ね  シャンボール・ミュジニで4年の経験を積み、新世界ワインの知識  を深めるため、南アフリカにも訪問した後にドメーヌを立ち上げま  した。ドメーヌ・ジョブロの娘、ジュリエット・ジョブロとは昔からの知り  合いで、今は共にワイン造りを行うようになりました。<所有畑>  □Bourgogne Aligote   □Bourgogne Chardonnay    ■Bourgogne Pinot Noir  ■Cote de Nuits Villages "Les Plantes aux bois"  ■Cote de Nuits Villages "Les Essards"  ■Cote de Nuits Villages " Aux Vignottes"  ■Nuits Saint Georges    コート・ド・ニュイの生産量が一番多く、   それら畑は、丘の中腹あたりに位置しています。 目指すワインは、ピュアで凝縮感があり、 それでいてフレッシュなワイン。 厳しい剪定とグリーン・ハーベストを行い収量を制限ることで 最上のブドウを収穫するのです。『完熟』を哲学した結果、相反する『早い収穫』につながった。どんなドメーヌも大切にし、ブルゴーニュの命題ともいえる  ブドウの完熟。このドメーヌも勿論例外ではありません。  しかし、アントワンヌが考える「完熟」は、一般的な「完熟」と  少し違いがあります。彼はブドウの糖度もさることながら、  酸を大切にしています。彼がベストと思う酸度のブドウを  糖度やポリフェノールなど全体のバランスを計算に入れ  たうえで収穫する。すると「結果的に」周りの畑よりも1週間  ほど早い収穫になる・・・。  「ワイン造りには出来る限り、干渉しないようにしている。  セラーでの仕事ではなく、畑での仕事を重視している」とい  う彼はブルゴーニュの若手の中でも一際職人気質と独自の  ポリシーを持つ人物。曰く、「私は自分の考えでベストなワイ  ンを作っているだけ」。そうやって生まれてきたキュヴェを一口  試飲すれば、彼らがいかに将来性を秘めた若手か」ということ  にすぐに気づくことができます。繰り返しになりますが、アントワンヌ・リエナルトは検索でアントワーヌ・リエナルトと検索されることもあります。


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果実味が幾重にもかさなり、無限に連なるような奥行きを感じる。ブルゴーニュ・ルージュのスケールでは測ることのできない一本。

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和やかな果実の表情のすぐ向こうに、溢れんばかりの熟成可能性がのぞいている。セラーの中にもストックしておきたくなる。これは間違いなく大型新人!

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