最高峰ギリシャワイン選出「キリ・ヤーニ」

最高峰ギリシャワイン選出「キリ・ヤーニ」

キル・イアニキリ・ヤーニはギリシャワイン。キリヤーニや、キリ・ヤニ、キル・イアニ、キルイアニ、またはキリヤニと検索されることがあります。世界の評論家、マスター・オブ・ワイン達をも感動させた、ギリシャワイン「キリ・ヤーニ」。伝統とモダンが見事に融合した鮮烈にして忘れられない味わい。名門が確立させたワインブランド「キリ・ヤーニ」「キリ・ヤーニ」は、数世紀に亘り、家族経営でワイン造りを行ってきた名門ブタリス家が1997年に確立させたワインブランドです。クシノマヴロの銘醸地として名高い、北ギリシャヴェルミオン山の南東斜面に位置する海抜150-300mの産地ナウサと南西部の斜面、海抜650mの産地アミンデオンの銘醸地で、伝統を守り且つ、革新的なワイン造りで高い品質のワインを造り続けてきました。2000年代に入り創設者ヤーニス・ブタリス氏の子息で醸造家でもあるステリオス氏とミハリス氏が加わり、徹底的に固有品種とテロワールの研究が行われました。ギリシャを代表するアイコンワイン。「良いワインは醸造所でうまれ、卓越したワインは畑で誕生する」という哲学を基軸とし、伝統を重んじると同時に改革・革新を進めてきました。更には、畑から消費者に至るあらゆる分野での専門知識を深める事で、「キリ・ヤーニ」だけではく、北ギリシャに点在する素晴らしいテロワールを世に広め、ギリシャワインの国際的認知度を高めることも大きなビジョンとして取り組んでいます。そして今日、「キリ・ヤーニ」がうみ出す唯一無二の味わいは、ギリシャを代表するアイコンワインとして高く評価されています。ワイナリーのフラッグシップ「ディアポロス2011」がギリシャワインの最高評価「ベスト・オブ・ザ・ギリシャ」の栄誉に輝きました。※2016年3月現在日本未入荷品。固有品種「クシノマヴロ」に息を吹き込む。ギリシャ語で「酸と黒」の意味を持つ、ギリシャ固有の品種「クシノマヴロ」。北ギリシャが原産で、世界で最も珍しい“高貴なブドウ品種”の一つとして知られています。北ギリシャは地中海性気候から大陸性気候まで多様な気候帯を持ち、土壌や標高、地形も異なることからミクロクリマが存在します。「キリ・ヤーニ」では多様なテロワールの中で、特に標高の高い地区を中心に、長年の研究により選び抜かれたクローンやフィロキセラ前の古木を栽培。これらの貴重なブドウ樹は、区画毎に栽培管理がなされ、全て手作業で収穫、更には区画ごとに現代的な手法で醸造が行われます。伝統的な固有品種のワインだけでなく、国際品種をブレンドしたものなど、バラエティに富んだワイン造りも「キリ・ヤーニ」の大きな魅力となっており、新旧を融合させたワイン造りによって、多くのワイン愛好家から高い支持を集めています。クシノマヴロ(クシノマブロ、クシノマグロ)の重要産地「ナウサ」と、「アミンディオン」。ギリシャにおける4つの重要ブドウ品種クシノマヴロ(赤)、アギオルギディコ(赤)、サントリーニ(白)、マンティニア(白)のうち、クシノマヴロの重要な産地は北部に位置します。【ナウサ : 標高300-350m 】気候: クール・メディテレーニアン(冷涼な地中海性気候)でエーゲ海から50km距離。温暖な海の影響をうけますが、ヴェルミオン山により冷やされる側面もあります。昼・夜の寒暖差は大。土壌: 粘土質(重い粘土質が表土で、その下は石灰岩質土壌)で、礫を多く含みます。非常に多様な土壌環境を持つことから、10の特級地区が認められており、キリ・ヤーニはこの特級地区でブドウを栽培。畑を更に細かく40ブロックに分けてブドウを栽培・醸造しています。【アミンディオン:標高700m】ギリシャでも最も寒いワイン産地。気候: クール・コンチネンタル (冷涼な大陸性気候)もともと、大きな湖があった地区。この湖は現在4つに分かれており、湖に取り囲まれる形で畑が広がっています。もともとは高地のため非常に寒い気候を持ちますが、この湖の温熱効果で、気温は穏やかに保たれます。土壌: 砂質(軽い砂質が表土での下は石灰岩質土壌)栄養が少ない砂質の土壌、標高等の理由でフィロキセラの被害を受けることはありませんでした。古い畑の樹齢は80年以上にも及びます。クシノマブロの他、アロマティックな白ブドウ「ロディティス、マラグジア、マルヴァージア、ソーヴィニヨン・ブランなどが栽培されています。世界の評論家やマスター・オブ・ワインが賞賛。マスター・オブ・ワイン(以下MW)のジャンシス・ロビンソン氏をはじめ、ギリシャ人MWであるKonstantinos Lazarakis氏ら、多くのMWが「キリ・ヤーニ」の持つ高い品質を認め、推薦しています。「キリ・ヤーニ」は今やギリシャ最高峰のワイナリーの一つとして知られるようになってきました。日本在住の日本人として、MWの称号を保有する唯一の専門家大橋健一氏。大橋氏もキリ・ヤーニを推薦する一人です。ギリシャワインのキリヤーニは、キリ・ヤニ、キル・イアニ、またはキリヤニと検索されることがあります。


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【 ワイナリー動画 】(3分36秒)

 

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