モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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樽の効いた濃密ソアーヴェ 「ピエーヴェ・ヴェッキア」

 樽の効いた濃密ソアーヴェ 「ピエーヴェ・ヴェッキア」

1925年から続く歴史ある生産者1925年創業。長年のワイン造りのノウハウは、現代のワイン造りの手法を取り入れながら世代を越えて受け継がれ、高品質のワインを造り続けているワイナリーです。1984年から有機ワインの生産をはじめ、2006年からはビオディナミ農法にも取り組みはじめました。更に現在では畑の周囲の環境とも調和するバイオダイヴァーシティを励行、自然に最大限配慮した栽培を行うまでになっています。彼らのワインは、個性的でユニークであることが特徴。他のワイナリーに無い魅力を持っています。健全な環境からは素晴らしいブドウが出来るアマディオ・ファゾーリ氏(左)、ナタリーノ・ファゾーリ氏(右)この言葉をモットーにアマディオ・ファゾーリ氏とナタリーノ・ファゾーリ氏は1980年代から化学肥料や除草剤を使用せず、人々の健康や土地を守るため自然なワイン造りを行ってきました。簡単な言葉に思えますがこれは実は非常に難しい事です。熱意をもって取り組み、除草剤などの化学薬品は使用せず自然環境と調和したワイン造りを行っています。今のワイナリーを成長させた立役者です。自然と調和したビオディナミの畑自然の力は非常に強く、環境が豊かであればブドウの樹は健康で栄養をしっかりと蓄えてくれます。ビオディナミの手法のお蔭で草木が健康に育つため、様々な生き物が畑には住んでいます。ブドウの状態を見計らい3回に分けた丁寧な収穫彼らの造る白ワイン、「ピエーヴェ・ヴェッキア」はビオロジック栽培で健康に完熟したガルガネーガ種から造られます。500ℓトノー樽(新樽比率70%)で、なんと16ヵ月以上も熟成。美しい黄金色をしており非常に豊かな味わいのワインに仕上がっています。果実味の豊かさだけでは無く、酸味もしっかり広がります。ブドウの収穫ですが熟すタイミングを見計らってフレッシュな状態、完熟した状態、凝縮した状態の3回の時期に分け収穫。より複雑な味わいを出すために手間と時間をかけ行われます。ガルガネーガ種の魅力を存分に楽しめるワインになっています。~テイスティング・コメント~完熟したガルガネーガは輝きを伴う黄金色を呈している。熟れた南国の果実、バナナやマンゴー、パイナップルのような充実したアロマにバターやハニートーストのようなヒントがある。たっぷりとしたオイリーな質感の果実味が口蓋を満たす。満足感が味わえる堂々のフルボディ。

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