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「ソット」新発売!

「ソット」新発売!

生産者、ソット社

ポーランド系アメリカ人のケヴィン・ソット氏は、1959年生まれ。カリフォルニア出身で、チリに移住するまでは、銀行員として合衆国のみならず中南米各地を転々としていました。
広大なアメリカの中でも、常にクラフトビール産業の心臓部ともいえるカリフォルニアで生まれ育ったことが、彼のクラフトビールへの情熱を生み出し、自身のビールを造る道を選ばせました。
ソット社は、そんな彼が2006年、チリ・サンティアゴ近郊に立ち上げたブルワリー。非常に小規模で、年間10万リットルとその生産量は非常に限られたものとなっており、アメリカン・テイストをベースに、チリ的な個性を加味したクラフトビールを造り出しています。
今やチリのクラフトビール・トレンドを牽引する彼らが造るビールは力強く個性的ながらバランスのとれたもの。
『オーストラリア国際ビア・アワード』では毎年賞を受賞し、2010年には彼らのストロングエールが金賞に輝くなど、高い実力が評価されています。

オーナー、ケヴィン・ソット氏 >>>

水、そして原材料へのこだわり   — ビールの96-97%は水 —

水:
敷地内60mの地下からくみ上げる水はミネラル豊富な硬水で、この水無しにはソット・ビールの味わいは生まれません。
(※硬水からは味わい豊かなコクのあるビールが造られます)
ホップ:
基本的にUSA産を使用。生まれ故郷のアメリカでクラフトビールにインスパイアされたソット氏ならではのチョイスです。
モルトなどその他の原材料:
基本的にチリ産で、遺伝子組換え原料は一切使用しません。
ソット社では、ピルスナー・モルト(最も淡い色のモルトで、しばしば ベースのモルトとして使われる)、クリスタルモルト(カラメルモルトとも呼ばれ、発芽後、湯に浸して糖化させてから焙煎。ビールに甘みとコクを与える)の2種を使用しています。

主な評価   — 数々の受賞歴は品質の高さの証 —

■ チリのビール評価本『Guia de la Cerveza en Chile』高得点獲得の常連
■ アジア太平洋地域最大のビール・コンペ『Australian International Beer Awards』(AIBA)にて数々の賞を獲得
■ 『Wiken』誌(2011年10月号)にて“ワインの代わりに楽しめるビール”として紹介

【 アイテム別の獲得評価 】
「ルビア・バポール」 ・・・ 銅賞(豪 AIBA 2009)、銀賞(豪 AIBA 2011)、チリのベスト・ラガー(LA CAV 2008)
「アンバーエール」 ・・・ チリのベスト・エール(LA CAV 2008)
「ネグラ・スタウト」 ・・・ 銀賞(豪 AIBA 2009)、銅賞(豪 AIBA 2010、2011、2012)、チリのベスト・ビール(LA CAV 2007)
「ストロング・エール」 ・・・ 金賞(豪 AIBA 2010)、銀賞(豪 AIBA 2011)、銅賞(豪 AIBA 2009)、チリのベスト・ビール(Guia de la Cerveza en Chile 2012)

 

 

無濾過のクラフトビール、ソットをよりお楽しみいただくために

■ 無濾過ビールと酵母

ソットのクラフトビールはすべて無濾過のまま瓶詰めしているため、酵母が瓶内に浮遊しています。
酵母は、ビールと一緒にそのままお召し上がりいただいて問題ありません。ただ、整腸作用があることが報告されており、人によってはお腹がゆるくなる場合があります。
酵母が気になる場合は、しばらくの間、瓶をタテにして酵母を沈殿させてから、酵母が入らないようにゆっくりとグラスに注いでください。
チリでは、クラフトビールを注ぐ際、酵母を入れてよいか、ギャルソンがお客様に確認する店もあります。

■ 「ソット」のクラフトビールをよりお楽しみいただくために

キンキンに冷やすと、折角の芳醇な風味が開いてくれません。タイプごとに、それぞれ7℃-12℃の温度帯でお楽しみいただくことをお勧めしております。
無濾過・非熱処理で瓶内二次醗酵させるビールのため、お召し上がりいただくタイミングによって味わいは変化します。クラフトビールならではの複雑な風味の変化をお楽しみください。
食中酒としても楽しんでいただきたいビールです。ハンバーガーやピッツァなどの軽食はもちろん、本格的な肉・魚料理、エスニック料理など、様々なシーンでお試しください。

 

 

 

 

ルビア・バボール (ラガー) 19世紀末アメリカのスチームビールに着想を得たラガー

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アンバーエール 深い琥珀色とクリーミーな泡の上面醗酵ビール

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ネグラ・スタウト 香ばしさが癖になる、個性が際立つ真っ黒なスタウト

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ストロングエール これを飲まずにソットは語れない!複雑な味わいとコク、苦味のバランスは上質なワインのよう

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