モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

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『チーズに合うワイン』 カマンベール/フェタ/マンステール/コンテ ぴったりのワインをプロが厳選

『チーズに合うワイン』 カマンベール/フェタ/マンステール/コンテ ぴったりのワインをプロが厳選

チーズに合うワイン。「チーズはワインの最良の友」という格言があるほど、ワインとチーズの相性は抜群。 でもどんなチーズにどんなワインを合わせたらいいのか、迷ってしまうことありませんか? 今回は実際にチーズとワインのプロが検証したオススメの組み合わせをご紹介します! 『カマンベール・ド・ノルマンディ(白カビ)』チーズ情報フランス ノルマンディー産で原料乳は牛。モチモチでクリーミーな食感を持ち、 ミルクの甘い香りと強い塩味が特徴。樽リッチな白ワインと合う。食べごろになるとナッツのような個性的な香りを伴いますが、その熟成した強い香りと樽のロースト香が調和します。辛口の味わいがチーズの塩味とも良く合います。 ソウマ シャルドネ。オーストラリア ヤラ・ヴァレー産シャルドネ辛口白。 『マンステール(ウォッシュ)』チーズ情報フランスで原料乳は牛。香りは強いながらも、味わいはマイルドでクリーミー。 クミンシードと一緒に食べるのが現地流。アルザス産アルザス産のゲヴュルツ・トラミネールがピッタリ!ゲヴュルツ・トラミネールのスパイシーさがクミンシードの風味と 調和しつつ、ワインのフルーティーさがチーズの刺激を和らげてくれる。雑味のないピュアなワインをチーズのクリーミーさに寄り添わせて、 まさに王道のベストマッチ!!ポール・ジャングランジェ。アルザス ゲヴュルツトラミネール ヴァロンブール。フランス アルザス産ゲヴュルツトラミネール辛口の白。 『フェタ(フレッシュ)』チーズ情報ギリシャ テッサリア産で原料乳は羊と山羊の混乳。オリーブオイル漬にされているものも多く、サラダに入れても美味しい万能チーズ。 合うワインは海沿いのエリアで造られる ミネラルたっぷりの白ワイン!塩気の強いフェタはミネラル感の強い白ワインと相性が良い。さらにオリーブオイルと一緒に食べると、より一層ワイン との相性が良くなります!キリ・ヤーニ、またはキリヤーニ、キリヤニ、キル・イアニのパランガ ホワイトが合います。ギリシャ ノーザン・グリース産のロディティス/マラグジア白辛口。 『コンテ(ハード)』チーズ情報フランス  ジュラ産原料乳は牛。熟成が若いと弾力があり、熟成とともに硬く、ナッツのような香りも強くなる。水分が少ないので旨味が詰まった味わい。 熟成期間が短いタイプは暖かいエリアの白ワインに合います!ミルクの優しい甘味に、ワインのフルーティーさがマッチして口の中に広がる。 チーズの食感が柔らかくまろやかな質感なので、暖かい地域の完熟したブドウを使ったワインとの相性が良い。ドメーヌ・ポール・マスIIIB(トワベー)・エ・オウモン白。 フランス ラングドック&ルーシヨン産シャルドネ/モーザック白辛口。 熟成期間が長いタイプは寒いエリアの白ワインと合います!熟成年数の経ったコンテなら冷涼な産地のワインを。このようなワインは熟成してナッツのような香りが強くなったコンテほど合わせやすい。 ワインに冷涼産地特有の『硬さ』があるほうが良い。ドメーヌ・ラベ。コート・デュ・ジュラ シャルドネフルール。フランス ジュラ産シャルドネの辛口白。

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