「燻製 × ワイン」

「燻製 × ワイン」

巷で人気急上昇中の「パクチー」とワインのマリアージュ検証を行いました。
大きく好き嫌いの分かれるパクチーですが、ファンは確実に増えている今注目の食材です。都内、パクチー料理専門店パクチーファンさんにご協力いただいた食べ合わせ検証会は白熱し、自信満々の結果となりました。パクチー愛好家のみなさんに、ぜひお試しいただきたいマリアージュです!

燻製の風味を引き立てるワインはコレ!

お酒のお供として定番の燻製おつまみ。
最近では燻製人気が高まり、おつまみにとどまらず、自家製スモーク食材を売りにしているお店や
燻製料理専門店なども人気です。
そこで、燻製料理に合うワインをモトックス社員で検証いたしました。
燻製の風味とのマリアージュを楽しめるおすすめワインをご紹介いたします。

  • 燻製
  • ワイン

ワインと検証したメニューはこちら

さて、ここからは燻製に合うワインをご紹介!

13種のワインの中から、より燻製の風味を引き立てるワインを探し出しました!!

万能!スパークリングワイン

柑橘系の爽やかな果実味に、ナッツやトーストといった香ばしさ。コクがありリッチな味わいのスパークリングワインです。「バルディビエソ エクストラ ブリュット」

チーズ、ナッツにおすすめ

白桃やパイナップルのような南国果実系のアロマに、ほのかにバニラ香が混ざり合う。果実味豊かな心地よい飲み口の白ワインです。「ウッド・ヘーブン シャルドネ」

チーズにおすすめ

ミントやハーブ、青りんごといった清涼感溢れるアロマと完熟果実の風味のバランスが絶妙。すっきりと爽やかに楽しめる白ワインです。「フェア・ヴュー ソーヴィニヨン・ブラン」

ベーコンにおすすめ

フレッシュでチャーミングな明るい果実味。やさしいタンニンで柔らかな口当たり。綺麗な酸と程よいオークのニュアンスを持つバランスのよい赤ワインです。「クロスター ピノ・ノワール ファルツ QbA」

チーズ、ベーコン、ポテトサラダにおすすめ

フルーティなカシスのアロマに、ジューシーな果実の旨味を感じる赤ワイン。穏やかなタンニンと引き締める酸、ほのかなスパイス感がバランスよい味わいです。「ローヌ 赤/シャトー・デ・コレージュ」

チーズ、赤身肉におすすめ

ブラックベリーやカシスの凝縮した果実味に、骨格を支えるミネラル感。程よい樽感で飲み心地のよいボルドーの赤ワインです。「シャトー・ヨット」

【ワインの詳細】

いかがでしたか? それぞれのワインの詳細は下記でご確認いただけます。 ぜひ、お試し下さい♪

【ご注意】

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