「部位別!牛肉に合うワイン」

「部位別!牛肉に合うワイン」

「カルビ」「ロース」「タン」など部位ごとに合わせるワインも変わってくるはず!
寒くなってきた今の時期に食べたいものと言えば…?
そう、牛肉です。美味しい牛肉を食べたときの幸せと言ったら、本当に格別なものがあります。

しかし一口に「牛肉」と言っても、「カルビ」「ロース」「タン」などなど、その部位によって味わいは様々です。
ということは、その部位ごとに合わせるワインも変わってくるはず!お肉好きのスタッフ総勢6名で実際に検証してみました!

検証スタート!

当日はカルビやロース、タン、ホルモンなど代表的な部位のお肉からツラミ、リブマキ、ミスジなどの部位も食べ合わせを行いました。

合わせたワインは全8種類のスパークリングワイン、白ワイン、赤ワインです。

ワインと料理を合わせる際に忘れてはいけないのが、食材の味わいを大きく左右する「味付け」です。
塩、コショウ、ソース、レモンなどどのような味付けをするかによって、もちろん合わせるワインも変わっていきます。

なので今回は、部位ごとに最もよくされやすいと言われる味付けで検証を行いました!
検証した8種類のワインの中から厳選した6本をご紹介いたします♪

  • 合わせたワインは全8種類のスパークリングワイン、白ワイン、赤ワインです。
  • ワインと料理を合わせる際に忘れてはいけないのが、食材の味わいを大きく左右する「味付け」です。

やっぱり泡は万能ですね☆

やっぱり泡は万能ですね☆ バルディビエソ ブリュット ロゼ NV

赤の万能タイプ!キムチにも!

赤の万能タイプ!キムチにも! ファウンド・ストーン シラーズ 2013

タン、ミスジ、リブシンに合う!

タン、ミスジ、リブシンに合う! フェウド・アランチョ インツォリア 2013

ロース、サガリ、シンシンに合う!

ロース、サガリ、シンシンに合う! ラッチ・デ・ライム 赤 2012

ホルモンに合う!

ホルモンに合う! イル・ラ・フォルジュ シャルドネ 2013

カルビ、サーロインに合う!

カルビ、サーロインに合う! ファロ プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア 2012

【ワインの詳細】

いかがでしたか? それぞれのワインの詳細は下記でご確認いただけます。 今回検証会を行ってみて、牛肉の奥深さを改めて実感しました。 ぜひ、レストランやご自宅でベストマリアージュを発見してみてください!!

【ご注意】

  • 弊社は酒類卸でございますので、酒類販売業免許をお持ちの店舗にのみ販売させていただいております。
  • 料飲店様へはご帳合酒販売店様を通して商品をご提供させていただいております。
  • こちらは、お客様が商品情報をお調べいただくためのページであり、弊社の在庫を保証するものではございません。