モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

モトックスが提案する、ワインのあるライフスタイル「もっと!ワイン」

  1. ホーム
  2. into Wine
  3. よくあるお問い合わせ

into Wine そこが知りたい、ワインのキホン

よくあるお問い合わせ

「賞味期限は?」「開け方は?」みんなが知りたいよくある質問にお答えします!

酒石はワインのダイヤモンド !

もし、ワインの中に
「ガラスのような破片が入っている!!」 と思ったら・・・
それは 『酒石(しゅせき)』 かもしれません。

「酒石」は、もともとワインの中に溶け込んでいた成分が、
目に見える 結晶となって現れたものですので、
健康を害するものではありません。

白ワインの場合、酒石は本物のガラスと間違えてしまいそうなほど
キラキラしていてガラスの結晶のように見えます。

これは、ワインに含まれている有機酸のうちのひとつ
「酒石酸」というものがもとになっているのです。
ブドウの酸味成分のひとつである「酒石酸」と、ミネラル分の
「カリウム」が結合してできた結晶状の物質が『酒石』です。

むむっ、なんだか難しくなってきましたね。。。
何はともあれ、身体には無害ですので、ご安心ください!

ただ、口に入るとザラつきを感じますので
飲む時には、瓶底に沈めてワインだけをグラスに注ぎましょう。

酒石がでているワインは酸に富んだクオリティの高いワインと言われ
きらきらと光を反射するガラスの破片にも見えることから、
ヨーロッパでは「ワインのダイヤモンド」とも呼ばれています!
むしろ歓迎される存在なんです。

赤ワインの場合は、
赤系色素の「アントシアニン」が酒石に付着するため、
赤サビにも似て、それらが棒状につながると木の枝や鉄くぎにも
見えることもあります。

ワインの瓶底にこんなものを見つけたら
鉄の破片と間違えるかも?!
でも、知っていると驚かずに済みますね。

酒石のあるワインは、できるだけ静かに栓を抜き
酒石が入らないよう静かにグラスへ注いでお飲みください♪

 

※ワインボトルの底にたまるオリはコチラ※

お問い合わせはこちらから

カテゴリー内記事一覧

カテゴリ一覧

人気の記事

コルク栓の開け方

2017年6月9日

「もう失敗しない!」コルク栓の開栓が苦手な方必見!開けやすい道具選びと、使い方のコツをご紹介します!

ワイン栓やキャップの種類

2017年8月31日

ワイン栓と言えば、コルク。そのコルクにも様々な種類があるんです。普段あまり見かけることがないコルク以外の栓もご紹介します!

スクリューキャップの開け方

2017年6月16日

ワインボトルに使われている「スクリューキャップ」の開け方のコツ、お教えします!

一覧を見る

おすすめ記事

ワインボトルの底にたまるオリ

2017.09.21

ワインの瓶底に何かの沈殿物が…それは「オリ」かもしれません。

残ったワインの保存方法は?

2017.09.15

残ったワインを上手く保存することで、長く楽しむことができます。知っておくと役立つ、保存方法をご紹介!

2種類以上ワインを飲むときの美味しい順番

2017.08.18

タイプや種類の違うワインを2種類以上飲むとき、どれから飲むか迷ってしまうことはありませんか?飲む順番のコツを知っていると、ワインの美味しさがさらに広がります!

一覧を見る